Happy Bee

ハンドメイド雑貨や洋服を紹介していきます

ゆっくりな日

2008年02月07日 | その他
こんばんは。keiです。

昨日は寒~い中、大野城フリマに来てくれた方
ありがとうございました


さてさて・・・大野城フリマが終わり、次のフリマまで2週間。
少し時間もあるので、追われる事もなく、何も考える事もなく・・・
久しぶりに今日はゆっくりと過ごしました。

  いつもは、大量にコーヒーメーカーで淹れているCOFFEも、
今日はケメックスで、淹れて飲む事に・・・
     
         

やっぱり、1人分を丁寧に淹れると、ウマイ

  コーヒーメーカーの下に引いているのは、リネンのキッチンクロス。
まだ横浜にいた時に、自由が丘の雅姫さんのお店「ハグ・オーワー」
で購入した物。もちろん、100%リネン。
肌触りがすごく良く、分厚い生地なので、とても丈夫。
使って8年ぐらいなるのに、今だバリバリの現役です。
リネン生地の中でも、本当に良い生地を使ってらっしゃる。
さすが、雅姫さんって感じです。



Beeでも、こんな良い生地を使ってクロスやバッグ・洋服などを
作ってみたいけど、技術的にもまだまだだし、
フリマで出すとトンデモナイ金額になってしまう・・・
でも、一度はこんな良い生地で作ってみたいな~・・・

  

COFFEを飲みながら読んでいた本は、いつもの「ku:nel」

    

タイトルを良く見てみて・・・。
「捨てない はぎれ。」
なんとまぁ~、タイムリーな話。
ウチにも、小さいダンボールに2箱はあるハギレの山・・・。
最近はbeeでも「ハギレセット」っとして売っているが、
私のハギレはあまり出す事はない。
何故なら、麻100%とかが多いので、kaoruちゃん達が
「keiちゃんの生地は他に使い道があるから、出さなくて良いよ。」
っと言うので、減る事はなく溜まっていくばかり・・・
早くなんとかせねば・・・



夕暮れ時・・・。
ウチの家は日当たりがすごく良く、この季節は夕日がキレイに入って来る。



カウンター越しに見るこの場所が好き。
最近はバタバタしていて、こんな時間もなかったような気がするな・・・。

今日は久しぶりに、マジメに夕飯を作ろうと
「ku:nel」に載っていた、高橋みどりさんのレシピ
「れんこんバーグ」を作る事に・・・。

   

もう一品は「ジャガイモのグラタン」
付け合せは「ほうれん草の塩ソテー」
「柚醤油・生姜醤油・ケチャップソース」で頂きます
写真では、美味しそうに見えないが・・・
れんこんバーグ、ふわふわですごい美味しかったです
息子が「今日のご飯はレストランみたいやね~
すごい、美味しいよ~
・・・っとガツガツ食べていました
ごめんよ・・・息子。手抜き料理ばかりで・・・

**<れんこんバーグ>
豚挽肉に、摩り下ろしたれんこん、炒めた玉ねぎ、塩・コショーを混ぜ
ゴマ油で焼けば出来上がり。
大人は柚醤油・生姜醤油、子供はケチャップソースで・・・。

**<じゃがいもグラタン>
じゃがいもは薄いスライスにして、塩コショーでベーコンと一緒に
じゃがいもが透き通るまで炒める。
耐熱皿に炒めたじゃがいもを敷き詰め、生クリーム・粉チーズ・とろけるチーズをかけて、250度で20分焼けば出来上がり。

どちらも、味付けは塩コショーだけなのでとても簡単
ほうれん草は塩だけで炒めてみて
ほうれん草の甘味が出て、すごく美味しいです


是非一度お試しあれ~~



O子ちゃん、お誕生日おめでとう
お手紙届きました。いつもブログ見てくれてありがとう
20日の会議がんばってね


いつも遊びに来てくれてありがとう
今日もポッチっとオネガイシマス
 



                     kei