今回もいただきもののお話。
大阪府岸和田市の「四季ごよみ」というお漬物屋さんの水なすのぬか漬けです。
発泡スチロールの箱を開けたらこんなのがゴロンと3つ。
考えてみたらお店で出される水なすのお漬け物って切ってありますものね。
ビックリしました。
袋から出すとヘタだけ残してびっしりぬかで覆われています。
サッと水でぬかを洗って手で縦に裂くのだそうです。
見た目がちょっと…(笑)
でも茄子の漬け物が大好きな夫は大絶賛。
夏になるとお漬け物が一層おいしく感じられますね。
今日はこの他にキュウリの塩揉み、ミョウガのみじん切り、刻み昆布をポン酢でサッとあえたものと
生タコとスモークサーモンとコリアンダーのサラダ。
だんだんさっぱりしたメニューが増えてきます。
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