赤ズイキを頂きました。
ズイキは里芋の茎ですが、茹でて酢の物や煮物、味噌汁などで
美味しくいただけます。
早速茹でて、酢の物と味噌汁で頂き、郷里の味を楽しみました。
子供の頃、あまり好きではありませんでしたが、歳を取るにしたがって好きになる・・・
味覚って不思議なものですね。
沢山あるので、冷凍保存と干して保存。
干したものは戻して、煮物に使います。
コレステロールを下げる効能があるそうで、健康食品と言えますが、
出回らないのが残念です。
ズイキは里芋の茎ですが、茹でて酢の物や煮物、味噌汁などで
美味しくいただけます。
早速茹でて、酢の物と味噌汁で頂き、郷里の味を楽しみました。
子供の頃、あまり好きではありませんでしたが、歳を取るにしたがって好きになる・・・
味覚って不思議なものですね。
沢山あるので、冷凍保存と干して保存。
干したものは戻して、煮物に使います。
コレステロールを下げる効能があるそうで、健康食品と言えますが、
出回らないのが残念です。
初めて目にしました。
当地の山蕗の様な感じですね。
確かに味覚の好みは、年齢と共に変化して
いますのを、実感しています。
ズイキは地方によっては
ほとんど食べないところもあるようです。
友達に聞いても食べたことが無いという人がかなりいます。
偶然手に入って好きになったという方も居ます。
食文化の面白さ!!
先日、帰省した時に買って干していたズイキを今夜の夕飯に煮たところでした^^
本当に、食べ物って地方によって全然違うので
話を聞くだけでも面白いですね。