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秋を楽しむパート2、ドングリうどん

2021-10-06 19:38:23 | 日記
前回のドングリクッキーの続きです。
ドングリは栄養価が高く、ミネラルが豊富ですね。特に、カルシウム、マグネシウム、リンがあり、小麦粉以上にいいですね。血栓を防ぐことは新型コロナウイルスに効果があるのではと思います。
今回は、ドングリうどんを作ってみました。
クッキーの時にザルでふるい分けた、細かいドングリ粉を使います。
うどんということで、中力粉を使用します。180gです。

ドングリ粉60gです。

小麦粉とドングリ粉、塩を小匙1杯で混ぜていきます。

水を少しづつ加えていきます。

ダマにならないように、スプーンで押さえていきます。

ラップで包んで2時間ほど寝かせます。

まな板の上に、打ち粉がないので片栗粉を広げます。



伸ばしていきます。



包丁で裁断です。

鍋で沸騰させ、10分ほど湯がします。

冷水で〆ます。

野菜、竹輪などを入れて炊きます。粉末出汁と調味料で味付け、出来上がりは茗荷を飾りに入れました。少し、ドングリの味と香りで楽しくいただきました。

コメント
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