HANDS Labo ~今を大切に~

自営業ではなく『自由業』フリーターでなく『フリーダム♪』今日もまじょりんです☆彡
よろしくお願い致します。

まじょりん日記♪  たこ焼きマンボでプチ忘年会(*^^*)

2012年12月21日 07時19分37秒 | 日記


いつもブログをご覧くださりありがとうございます(*^^*)
突然ですが!
たこ焼き(タコなし)にハマりました(笑)

大阪出身Tsujiiさんとたこ焼きの話をしていたら、たこ焼きを突然焼いてみたくなり(笑)
急遽プチ忘年会をする事に♪

たこ焼きというとタコが買わないと、野菜は何入たっけ?などと悩みますが何でもよいとか。
関西の方はタコ焼きにうどんというう食卓も当たり前だとか?
関西出身のTsujiiさんと玄米おかゆぱん『まる』さんの会話を聞きながら「へぇーー!!」がいっぱい(笑)


粉をふるいにかける代わりに先にお玉で粉をまぜておくとダマになりにくいそうです。


粉1に対しだし汁3 卵1個が基本の生地だそうです。
水に近いくらいゆるめの生地に驚きです!!




『まる』さんが用意してくれたこんにゃく、まるでタコの食感でした!

この日の材料は葱、こんにゃく、油揚げ、紅ショウガ♪
他にも竹輪、天かすもオススメだそうです。




さ、さっと手慣れた関西チームお二人に見惚れました☆
esoraちゃんも関西出身?と思うほど手慣れた竹ぐしさばき!




K様にいただいた『ミドリムシ』のシリアルセット


全員初めて頂きました!抹茶味のミドリムシさん美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)


玄米おかゆぱん『まる』さんからはクッキーのプレゼント♪
素朴な食感がたまらないお味。ごちそうさまでした(*^^*)


今年最後の販売玄米おかゆぱん『まる』さんと『esora』さん(26日まで)今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします☆

*来年の予定は後日お知らせします。どうぞ、よろしくお願いします。

そして翌日。


小さなタコ焼き機を使ってesoraちゃんとプチパーティー♪
師匠がいない中二人で復習頑張り、楽しみました(^^)/


前日のキムチ鍋のスープに浸して頂いたら絶品☆クセになりそうです♪


その日の夕飯も。
子ども達が「ずるーい、やりたーい、食べたーい!」と(笑)


材料は冷蔵庫にあるもので
葱、チーズ、キュウちゃん漬け♪


始めは苦戦しながらもだんだんと夢中に♪あっという間に母を超えました(笑)


土鍋でことことしたトマトスープといっしょにいただきまーす!


そのままでいただいたり、スープに浸したり美味しかったです♪
意外にもキュウちゃん漬け&チーズが美味しく「またやりたい♪」と好評でした(*^^*)


今朝は


ご飯を入れてトマトリゾット


チーズをのせてはふはふ美味しく頂きました(*^^*)

今日は冬至今夜はかぼちゃをいただこうと思います。

【12月の予定】

21日(金)リラクゼーション『esora』の日 11時~夕方まで空あります。

26日(水)リラクゼーション『esora』の日 13時半~夕方まであります。

庭の雑貨屋『HANDS Labo』の日(10時半~15時)*つながろう『HANDS Labo』今年最後の営業日です。

◎正覚寺さまよりお知らせ


毎年恒例イベント『除夜の鐘』
ライヴあり、とん汁、くじ引き、お守り全て無料♪
今年はオカリナ奏者『弓場さつき』さんライヴがあります。楽しみですね(*^^*)

感謝☆まじょりん