ハンダエンのお茶屋日記

日本茶専門店「東京繁田園茶舗」のブログ

~お茶教室便り~

2017-04-10 10:48:18 | お店のあれこれ

 

こんにちは。

桜も開花し、いよいよ新年度が始まりましたね。

お茶教室も残すところあと僅かです。

はりきって、いきましょう。

 

今回はお茶の製造工程を。

見た事もない機械がたくさん。。

摘採→生葉を蒸す⇒粗揉→揉捻→中揉→精揉→乾燥→仕上げ

たくさんの工程を経て、わたしたちの手元に届くんですね。。

 

そして、お勉強の後の至福のひととき。

品評会出品茶 釜炒り製玉緑茶です。

 

精揉と言われる最後に形を細長くまっすぐに整える工程がなく、

丸いぐりっとした形状をしております。

 比べてみるとよくわかります。

 

とても香りが良く、渋味の少ないまろやかなお茶です。

 

 

さて、続きましては、

 お茶の種類あてクイズ!

 

「百聞は一見にしかず」ということで、この回は

たくさん学んできたことを踏まえ

皆さんでお茶の種類あてクイズを行いました。

 解答は、玉露、普通煎茶、深蒸し煎茶、釜炒り製玉緑茶、蒸し製玉緑茶、茎茶、芽茶、粉茶、焙じ茶。。

 

なかなか難しいので、違いの判りにくいお茶を浸出。。

 難しいですね、、

 

クイズとは言え、皆さんお疲れ様でした。

と、いう事で、お待ちかねのティータイム。

今回は、当店一番人気の「千代の香」と

金沢の金泊をあしらったお菓子でほっとひといき。

 

いよいよ来月は、最終回「 Tea Party 」

新茶をご紹介できることを期待しつつ。。

 


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