京都のスグキとおなじでしょうけど、スとグの違いだけでしょうか。スグキは幾分塩を使っていますが、こちらはいっさい塩を使っていませんね。木曽路は山の中で塩が手に入りにくかったのでしょう。家族で木曽路に出かけた際に買い求めて置いた。
これを種にして野沢菜漬けの余りを漬け込んで見ようと思っています。野沢菜も蕪菜である。
京都のスグキとおなじでしょうけど、スとグの違いだけでしょうか。スグキは幾分塩を使っていますが、こちらはいっさい塩を使っていませんね。木曽路は山の中で塩が手に入りにくかったのでしょう。家族で木曽路に出かけた際に買い求めて置いた。
これを種にして野沢菜漬けの余りを漬け込んで見ようと思っています。野沢菜も蕪菜である。