初日の出を拝もうと マンションの上階の踊り場へ行ってみたけど、あいにくの雲。
赤くなっているあたりに出るんだろうな。
来年はいい天気になりますように。
公園側は雲が無いのにな・・・。
(1月1日 午前7時6分)
今年のお節は 宅配にしました。
例年煮しめ中心の手作りお節でしたが、昨年は引っ越し等もあり いろいろと忙しかったのでゆっくりさせてあげよう とottoが宅配注文してくれました。
楽でした~
届いたお重を見て、
クワイがない、レンコンもない、結びこんにゃくは?
というわけで、あわてて作りました。
芽の出るクワイ、見通しのいいレンコン、縁結びのこんにゃく、紅白かまぼこも 絶対必要ですよね!
壱の重
国産車海老、数の子、栗甘露煮、若桃甘露煮、さつまいも干支、小鯛柚庵漬け、瀬戸内真だこのやわらか煮、スモーク帆立、黒豆(金箔入)
弐の重
国産車海老、花餅紅梅、花餅白梅、田作り、一口養老昆布巻、国産豚肉ごぼう煮、鯛龍皮巻、彩りチキン巻、ピリ辛ホタルイカ、国産伊達巻、鱈のうま煮、鰤の子旨煮
参の重
国産味付いくら、渋皮栗甘露煮、きんとん、鮎昆布巻、ブリ照焼、たたきごぼう、照焼帆立、こはだとかぶらの甘酢漬、煮しめしいたけ、紅白なます、
追加
祝鯛、紅白かまぼこ、クワイ煮、レンコン煮、結びこんにゃく、
はい、ごちそうさまでした!
薄味で、量もちょうどよかったので、来年もこれにしましょう!