豆乳花(トールーファ)と、いうものにハマッています。
コンビニやらスーパーでよく見かけるアレです。
簡単に言うと「豆腐に黒蜜をかけて頂くアジアンデザート」なんでございますが、宮城製粉のコレは本当に美味しい!
昔、横浜の大世界で食べた「豆腐花(トーファー)」(*名前は違うが同じようなもの)が忘れられず、コンビニで見かけて手にとってみたのですが…。
はっきり言って、大世界を越えた美味さでした。
毎日食べたいけど、一個200円は結構高い…!
と、いう事でなんとか似たものを作れないかな~と、研究する事3週間。
ついに出来たのが、冒頭の写真です。
レンジで簡単!結構ぷるぷる!しかもヘルシー!!
ダイエット中の身には嬉しいオヤツでございますよ。
ちょこっとレシピをご紹介。
***材料***
豆乳:200ml 牛乳:100ml ゼラチン:5g 水:大さじ2(ゼラチンをふやかす為) にがり:小さじ1
豆乳は無調整の方が美味しくできます。
***作り方***
大き目の器(要レンジ対応)にゼラチンを入れ、水でふかやす。
ふやけたら、レンジで30秒~1分加熱し、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら、牛乳を注ぎ、再び1分加熱。
よくかき混ぜて、ゼラチンを完全に溶かす。
そこに豆乳を注ぎ、にがりを入れ、さらに混ぜる。
再びレンジで1分加熱。
なめらかになるまで、よく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
(もし、加熱しすぎてブツブツしていたら茶こしでこして下さい。)
レンジから出した直後はドロドロとしていますが、翌朝にはプルプルになっているハズ。
にがりが入っているので、まさに豆腐の様な味です。
豆腐の様な味がイヤな場合には、にがりは入れなくても問題ありません。
食べたいだけ、すくったら黒蜜・きなこをかけて食べましょう。
手軽な割りに中々美味し。
バリエーションでこんなのも。
抹茶味。
少量のお湯で溶いた抹茶を加えて和風デザートに。にがりは入れない方が良いですね。
おかずの金時豆をちょっと拝借すると、イイ感じです。
最近は、こんなモンばかり食べております。あとは烏龍茶のゼリーとか。
ケーキなんて、もってのほか!
お陰さまで、ダイエット開始から7キロ減までやってきました。
ようやくこれで、所謂「標準体重」というヤツです。健康の為にがんばりました。
こっから先は美容の為のダイエット…。いい加減、減らないんです。脂肪燃焼スープダイエットの限界なのだろうか…。
コンビニやらスーパーでよく見かけるアレです。
簡単に言うと「豆腐に黒蜜をかけて頂くアジアンデザート」なんでございますが、宮城製粉のコレは本当に美味しい!
昔、横浜の大世界で食べた「豆腐花(トーファー)」(*名前は違うが同じようなもの)が忘れられず、コンビニで見かけて手にとってみたのですが…。
はっきり言って、大世界を越えた美味さでした。
毎日食べたいけど、一個200円は結構高い…!
と、いう事でなんとか似たものを作れないかな~と、研究する事3週間。
ついに出来たのが、冒頭の写真です。
レンジで簡単!結構ぷるぷる!しかもヘルシー!!
ダイエット中の身には嬉しいオヤツでございますよ。
ちょこっとレシピをご紹介。
***材料***
豆乳:200ml 牛乳:100ml ゼラチン:5g 水:大さじ2(ゼラチンをふやかす為) にがり:小さじ1
豆乳は無調整の方が美味しくできます。
***作り方***
大き目の器(要レンジ対応)にゼラチンを入れ、水でふかやす。
ふやけたら、レンジで30秒~1分加熱し、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら、牛乳を注ぎ、再び1分加熱。
よくかき混ぜて、ゼラチンを完全に溶かす。
そこに豆乳を注ぎ、にがりを入れ、さらに混ぜる。
再びレンジで1分加熱。
なめらかになるまで、よく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
(もし、加熱しすぎてブツブツしていたら茶こしでこして下さい。)
レンジから出した直後はドロドロとしていますが、翌朝にはプルプルになっているハズ。
にがりが入っているので、まさに豆腐の様な味です。
豆腐の様な味がイヤな場合には、にがりは入れなくても問題ありません。
食べたいだけ、すくったら黒蜜・きなこをかけて食べましょう。
手軽な割りに中々美味し。
バリエーションでこんなのも。
抹茶味。
少量のお湯で溶いた抹茶を加えて和風デザートに。にがりは入れない方が良いですね。
おかずの金時豆をちょっと拝借すると、イイ感じです。
最近は、こんなモンばかり食べております。あとは烏龍茶のゼリーとか。
ケーキなんて、もってのほか!
お陰さまで、ダイエット開始から7キロ減までやってきました。
ようやくこれで、所謂「標準体重」というヤツです。健康の為にがんばりました。
こっから先は美容の為のダイエット…。いい加減、減らないんです。脂肪燃焼スープダイエットの限界なのだろうか…。
(違てたらスミマセン。。)
私料理の才能'だけ'はありませんのでとりあえずそのメイファ(←私のブログだと削除線)黒川花(ココも)・・
まあその買って食べたいと思いますv
ところで黒蜜苦手なんですけど、大丈夫でしょうか?(ぇ
ようやく完成したので、本文にもお目見えしてみましたヨ。
黒川花はともかく、メイファは風前の灯火だなぁ、なんて事をしみじみと感じる今日この頃。
黒蜜は結構好き嫌いがありますね。
姉妹品に「チーズに出会った豆乳花」というのがありまして、こちらは柚子風味のシロップです。こっちもオススメですよ。