はなむらさき不定期便

もうちょっとだけ

つづくんじゃよ。

トーファだか、トンファーだか知らんが。

2005年07月12日 00時19分49秒 | お料理
豆乳花(トールーファ)と、いうものにハマッています。

コンビニやらスーパーでよく見かけるアレです。
簡単に言うと「豆腐に黒蜜をかけて頂くアジアンデザート」なんでございますが、宮城製粉のコレは本当に美味しい!

昔、横浜の大世界で食べた「豆腐花(トーファー)」(*名前は違うが同じようなもの)が忘れられず、コンビニで見かけて手にとってみたのですが…。

はっきり言って、大世界を越えた美味さでした。

毎日食べたいけど、一個200円は結構高い…!
と、いう事でなんとか似たものを作れないかな~と、研究する事3週間。
ついに出来たのが、冒頭の写真です。
レンジで簡単!結構ぷるぷる!しかもヘルシー!!

ダイエット中の身には嬉しいオヤツでございますよ。

ちょこっとレシピをご紹介。

***材料***

豆乳:200ml  牛乳:100ml ゼラチン:5g 水:大さじ2(ゼラチンをふやかす為) にがり:小さじ1

豆乳は無調整の方が美味しくできます。

***作り方***
大き目の器(要レンジ対応)にゼラチンを入れ、水でふかやす。
ふやけたら、レンジで30秒~1分加熱し、ゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら、牛乳を注ぎ、再び1分加熱。
よくかき混ぜて、ゼラチンを完全に溶かす。
そこに豆乳を注ぎ、にがりを入れ、さらに混ぜる。
再びレンジで1分加熱。
なめらかになるまで、よく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やし固める。
(もし、加熱しすぎてブツブツしていたら茶こしでこして下さい。)


レンジから出した直後はドロドロとしていますが、翌朝にはプルプルになっているハズ。
にがりが入っているので、まさに豆腐の様な味です。
豆腐の様な味がイヤな場合には、にがりは入れなくても問題ありません。

食べたいだけ、すくったら黒蜜・きなこをかけて食べましょう。
手軽な割りに中々美味し。

バリエーションでこんなのも。


抹茶味。
少量のお湯で溶いた抹茶を加えて和風デザートに。にがりは入れない方が良いですね。
おかずの金時豆をちょっと拝借すると、イイ感じです。


最近は、こんなモンばかり食べております。あとは烏龍茶のゼリーとか。
ケーキなんて、もってのほか!
お陰さまで、ダイエット開始から7キロ減までやってきました。
ようやくこれで、所謂「標準体重」というヤツです。健康の為にがんばりました。
こっから先は美容の為のダイエット…。いい加減、減らないんです。脂肪燃焼スープダイエットの限界なのだろうか…。
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2 コメント

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花村崎さんのお写真ですが・・・ (ryo)
2005-07-13 00:24:54
シドウじゃないですかーっ!!

(違てたらスミマセン。。)



私料理の才能'だけ'はありませんのでとりあえずそのメイファ(←私のブログだと削除線)黒川花(ココも)・・

まあその買って食べたいと思いますv

ところで黒蜜苦手なんですけど、大丈夫でしょうか?(ぇ
あ!気付いてくれた! (花村崎)
2005-07-13 01:16:57
>ryo様 うわー!気付いて頂けて嬉しい!大正解です。

ようやく完成したので、本文にもお目見えしてみましたヨ。



黒川花はともかく、メイファは風前の灯火だなぁ、なんて事をしみじみと感じる今日この頃。

黒蜜は結構好き嫌いがありますね。

姉妹品に「チーズに出会った豆乳花」というのがありまして、こちらは柚子風味のシロップです。こっちもオススメですよ。

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