久々のタジン鍋です
実はあれから何回か使っているうちに
壊れました!!
上の写真のタジン鍋は先日、実家で貰って来た物です
一人暮らしの為、かなり小さめです
これで作ってみたのがりんごのデザート
大阪市内で見つけた東北のアンテナショップでもぎたて紅玉が、、、、
アップルパイやアップルティーも魅力的でしたが、、、
このタジン鍋を使ってみました
バターを溶かしたところへ切ったりんごを並べ
グラニュー糖を振り掛ける
蓋をして弱火で数分
裏返して、グラニュー糖
柔らかくなったら、シナモンを少々
食べてる途中で思い出したので、写真には写っていません.....汗)
少し冷めたら、バニラアイスクリームを真ん中に
出来上がり
お砂糖の少し焦げた風味とアイスが絶妙
好みでブランディーを振り掛けるのもイイかもです
それにしてもちっこい・・・
やっぱり大きいのかおうかなぁぁ~~~~
おっきくって場所を選ぶので、我慢して様子見ることに。
未だに持っていませんが。
りんごの写真見て
また欲しくなりました(^^)
食べたくなった方が正解かも…
割れてしまいました
また、寒い季節が来て
我が家も今考え中です、、、、
良いのになるとかなりしますからねぇ
暫くは、このサイズでほんの一品料理をしてみて
ストレス溜まる様なら買おうかと、、、、
お野菜一杯食べるにはいいお鍋だと思います
紅玉で作ったデザート美味しかったですよ
彼は果物に火が通った物はNGなので
私だけのおやつでした.....笑)