くちゃい、くちゃい、くちゃ~~~!!
と言いながらもガッツリ取って来ました
そして
早速戴きました
大好きな食べ方はレンジでチンです
茶封筒の様な要らない封筒に10粒ほど入れて折り曲げレンジへ
1分2・30秒ほどチンすれば、途中からポンポンと破裂音がして
封筒がパンパンに膨れます
取り出すと
実が飛び出したものやヒビだけ入ったものまで色々ですが
全て、しっかり加熱はされています
そう
見事な【翡翠銀杏】です
以前懐石料理で見た時目が点、心奪われた串に刺されて出てきたヒスイぎんなん
それがこんなに簡単に出来るとは最近知りました
もっちもちで熱いうちにほんの少~~しお塩を蒔いて割っては食べ割っては食べです
秋ってこんなまるで内職でもしているかの様な食べ物多いですね
蒸した栗を半分に切って、スプーンでほじほじしているか、、、、
湯がいた黒豆の枝豆をサヤからでして、薄皮はいで口に運んでいるか、、、、
手先と口だけ動かして延々と食べ続けています
目の前にはその残骸が山と積まれています、、、、、笑)
ああ、そう言えばおみかん、極めつけの内職作業ですね
一回に10個は食べるhanakoさん、これまた山の様に残骸が積まれます
あぁぁぁ~~味覚の秋に感謝です
いい季節ですね
チンか分厚いフライパンでごろごろして食べます
ごろごろすると色は少し悪くなりますが
香ばしいし薄皮を剥くのが楽でいいですね
そろそろもう一回盗りにいえいえ採りに行かねばです
くちゃいし美味しい銀杏
もう暫く楽しめますね
レンジでチンは簡単でいいですね。
そのまま、もしくは少量のお塩で頂くのは
本当に美味しい!
銀杏拾い、確かに匂いはすごいですが
楽しいものですよね~。