マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

焼き茄子の寒天寄せ

2007年09月03日 | 料理・あれこれ
                

八月の料理教室で習ったレシピです



1日に行った淡路島の道の駅で買った野菜で作って見ました

                     

淡路島と言えば玉ねぎ、、、、

それと珍しい白茄子と変わった色のピーマン、大量に使うゴマ

などを買って来ました


白茄子は、焼き茄子に向いていると説明があったので

早速習ったこのメニューを、作ってみました


                


茄子を焼く時は、ガクとの境目辺りに包丁で少し切り目を入れておき

先っぽを少し落とし、菜箸で中心を下まで突いておきます

こうすると火の通りが良く皮が剥け易いそうです


下味を付けてから、寒天だしに入れて流し缶に入れて冷やすと出来上がります


土生姜も入っているので、それだけで美味しく

前もって作って冷やしておけるので、おもてなしの時にも便利です



普通の茄子と白茄子の違い????

あんまり??ほとんど??解りませんでした ?? (°∇°;) !!

でも このメニューは簡単で美味しいし、ちょっぴりオシャレでイイ感じです







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