今年も出来上がりました
美味しそうな、、、、いえいえ、美味しい吊るし柿が
今年は柿が不作の様で、いろんな道の駅で探しましたが
なかなか見つからず、高かったり小さかったりで
やっとの事でこれだけ買えました
情報だけは色々聞いてきましたので出来は上々です
柿は青いのが良いそうです
剥いた後熱湯にくぐらせるとカビが生えにくいそうです
下手の反対側、(柿の天辺)の皮は少し残しておくと良い
柔かくなった時に破れて落ち難いそうです
もしカビが生えたら、熱湯をかけるか焼酎をかけると良いそうです
食べ頃の吊るし柿は冷凍しておけば何ヶ月でも持つそうです
カチカチに乾燥せず、食べたい時に解凍すれば柔らかいままです
と言う事でうまくいきました
来年は豊作になります様に・・・・・・・