マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

吊るし柿

2010年11月22日 | 手作りデザート



今年も出来上がりました

美味しそうな、、、、いえいえ、美味しい吊るし柿が


       


今年は柿が不作の様で、いろんな道の駅で探しましたが

なかなか見つからず、高かったり小さかったりで

やっとの事でこれだけ買えました


情報だけは色々聞いてきましたので出来は上々です


  柿は青いのが良いそうです

  剥いた後熱湯にくぐらせるとカビが生えにくいそうです

  下手の反対側、(柿の天辺)の皮は少し残しておくと良い
    柔かくなった時に破れて落ち難いそうです

  もしカビが生えたら、熱湯をかけるか焼酎をかけると良いそうです

  食べ頃の吊るし柿は冷凍しておけば何ヶ月でも持つそうです
    カチカチに乾燥せず、食べたい時に解凍すれば柔らかいままです

と言う事でうまくいきました

来年は豊作になります様に・・・・・・・




コメント (4)