9月のお料理は
南京のクリームチーズ寄せ
小芋のゆかりまぶし
春巻き
賀茂茄子のおろし煮
トマトのかき玉汁
茎わかめの梅酢煮
お月見を意識した南京のクリームチーズ寄せは
デザートにもなりそうなレーズンを入れて寒天で固めたものです
賀茂茄子はくり抜いて器にした中に、茄子やエビ、しめじなどを入れて
別々に素揚げにしてから、お出汁と大根おろしでさっと煮た物です
トマトのかき玉汁も夏らしくさっぱり戴く事が出来る一品でした
今回は旬の物を旬に戴く事の大切さを教えてもらいました
味も栄養価も旬のものはやはりいいですね
そして 何より季節感を楽しみながら、お食事をするのって大事ですよね
お腹も心も満腹になります