マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

お料理教室ー9月

2007年09月07日 | お料理教室
                


9月のお料理は

          南京のクリームチーズ寄せ
          小芋のゆかりまぶし
          春巻き
          賀茂茄子のおろし煮
          トマトのかき玉汁
          茎わかめの梅酢煮



お月見を意識した南京のクリームチーズ寄せは
デザートにもなりそうなレーズンを入れて寒天で固めたものです

賀茂茄子はくり抜いて器にした中に、茄子やエビ、しめじなどを入れて
別々に素揚げにしてから、お出汁と大根おろしでさっと煮た物です

トマトのかき玉汁も夏らしくさっぱり戴く事が出来る一品でした



今回は旬の物を旬に戴く事の大切さを教えてもらいました

味も栄養価も旬のものはやはりいいですね

そして 何より季節感を楽しみながら、お食事をするのって大事ですよね

お腹も心も満腹になります




コメント