八月の料理教室で習ったレシピです
1日に行った淡路島の道の駅で買った野菜で作って見ました
淡路島と言えば玉ねぎ、、、、
それと珍しい白茄子と変わった色のピーマン、大量に使うゴマ
などを買って来ました
白茄子は、焼き茄子に向いていると説明があったので
早速習ったこのメニューを、作ってみました
茄子を焼く時は、ガクとの境目辺りに包丁で少し切り目を入れておき
先っぽを少し落とし、菜箸で中心を下まで突いておきます
こうすると火の通りが良く皮が剥け易いそうです
下味を付けてから、寒天だしに入れて流し缶に入れて冷やすと出来上がります
土生姜も入っているので、それだけで美味しく
前もって作って冷やしておけるので、おもてなしの時にも便利です
普通の茄子と白茄子の違い????
あんまり??ほとんど??解りませんでした ?? (°∇°;) !!
でも このメニューは簡単で美味しいし、ちょっぴりオシャレでイイ感じです