マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

梅・らきょう・ニンニク

2007年07月12日 | 料理・あれこれ
毎日うっとうしい日々で、お出掛けも出来ず

家でこちょこちょ、やっています (〃∇〃)


               


奥の梅酢に続いて、手前はらっきょうです

ブログ仲間のさきちゃさんを見習って挑戦する事に!!

どうせなら本漬けしようと、今 塩水に漬けているところです

7月の7日に漬けたので、21日に一晩水に晒しお酢につけます



                    


梅酢を小瓶に移し、試飲をする事に、、、、 ( ̄_J ̄)シーン




美味しいぃぃぃぃ~~~~~~~~!!!!!


牛乳があまり好きでないhanakoさん

妊娠中に彼がどこかで聞いてきて、、、『ヤクルト混ぜると飲み易くなるで』

と言うのでやってみたけど、、、少し続いたけれどやっぱりダメで、、、



でも これが結構ヒットしました  (°∇°;) !!

ヨーグルトはもともと好きで

牛乳に適量の梅酢を入れ、混ぜていると《トロ~~~ン》となって

程よい酸味で後味がスッキリ!!

これならcoopで牛乳をたのんで毎日飲めます

お酢と牛乳でこの夏は何とか乗り切れそうな予感です (〃^∇^)ノ♪



そしてヒットと言えばこれも、、、、、、




            


ニンニク酢とニンニク醤油です


この年になるまでガンとして避けて来たニンニク

それが料理教室で教えてもらい、何とその場でニンニクの皮めくりまでする事に、、、ウギャ~!!ΣΣ(゜Д゜;)

ところが、、、

レンジでチーンしたニンニクは全然臭くなく、皮を剥いた手も臭わない

剥いたものをお酢とお醤油に入れて置くだけで

ステキな調味料が出来ました

お醤油の代わり、酢の代わりに使うと

味がまろやかになって馴染み良くバランスの取れたイイ感じになります

ニンニクが邪魔な寿司飯なんかには、梅酢と普通のお酢を混ぜて使ったり、、、

お肉を照り焼きや炒める時にもニンニク酢が隠し味でとっても優しい味になりました ヒョェェェェ!!(°∇°;) !!


中のニンニクは取り出してスプーンでつぶして、料理にも使えます (この時もつぶしても刻んでも臭いはありません)

減ってくるとその都度、お酢・醤油・ニンニクを足して使っていきます

(チンし過ぎない様に、30秒づつ位してみてほんのり暖かくして下さい!!)


ニンニクをさわれる日が来るなんて!!!!

また一つ、苦手が克服出来ました  ニャハハハハヽ(´▽`)/








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