カテゴリー【お鍋 3】
活力鍋を使ってお赤飯を作ってみました
レシピメモ
材料 もち米3C
小豆 もち米の1割(60cc)
ごま塩
* もち米を洗って30分ほど水に漬け
水加減する前にザルニに上げ、水気を切っておく
* 小豆は洗い、水気を切っておく
* 活力鍋に小豆と水3Cをいれ、蓋を閉める
* おもりをHにセットして、強火で過熱
* おもりが振れ始めたら、弱火にして1分加熱
* 火を止めて余熱調理
* 圧が下がれば、蓋を開けもち米を加え、よく混ぜ合わせ
ひたひたになる様に水加減をして蓋を閉める
* おもりをLにし、強火で加熱
* おもりが振れ始めたら、弱火ににして1分加熱
* 火を止め余熱調理
* 圧が下がれば、蓋を開け全体を軽くかき混ぜ
布ぶきんをかぶせ蒸らす
* ごま塩をふる
あっという間に炊けました ヒョェェェェ!!(°∇°;) !!
初めてだったので、小豆を炊くときの火加減が解り難く
少し煮過ぎてしまったようです
でも、おおむね大成功です
これを今日のお弁当に入れる事にしましょう (〃^∇^)ノ♪
活力鍋を使ってお赤飯を作ってみました
レシピメモ
材料 もち米3C
小豆 もち米の1割(60cc)
ごま塩
* もち米を洗って30分ほど水に漬け
水加減する前にザルニに上げ、水気を切っておく
* 小豆は洗い、水気を切っておく
* 活力鍋に小豆と水3Cをいれ、蓋を閉める
* おもりをHにセットして、強火で過熱
* おもりが振れ始めたら、弱火にして1分加熱
* 火を止めて余熱調理
* 圧が下がれば、蓋を開けもち米を加え、よく混ぜ合わせ
ひたひたになる様に水加減をして蓋を閉める
* おもりをLにし、強火で加熱
* おもりが振れ始めたら、弱火ににして1分加熱
* 火を止め余熱調理
* 圧が下がれば、蓋を開け全体を軽くかき混ぜ
布ぶきんをかぶせ蒸らす
* ごま塩をふる
あっという間に炊けました ヒョェェェェ!!(°∇°;) !!
初めてだったので、小豆を炊くときの火加減が解り難く
少し煮過ぎてしまったようです
でも、おおむね大成功です
これを今日のお弁当に入れる事にしましょう (〃^∇^)ノ♪