マイガーデン 秘密の花園 

2011年8月、新居にお引越し
マイガーデン作りも心気一転、新たなスタートです

お赤飯・・・活力鍋

2006年12月13日 | 料理・あれこれ
カテゴリー【お鍋 3】

活力鍋を使ってお赤飯を作ってみました


                


レシピメモ

   材料 もち米3C
      小豆 もち米の1割(60cc)
      ごま塩


  * もち米を洗って30分ほど水に漬け
    水加減する前にザルニに上げ、水気を切っておく
  * 小豆は洗い、水気を切っておく
  * 活力鍋に小豆と水3Cをいれ、蓋を閉める
  * おもりをHにセットして、強火で過熱
  * おもりが振れ始めたら、弱火にして1分加熱
  * 火を止めて余熱調理
  * 圧が下がれば、蓋を開けもち米を加え、よく混ぜ合わせ
    ひたひたになる様に水加減をして蓋を閉める
  * おもりをLにし、強火で加熱
  * おもりが振れ始めたら、弱火ににして1分加熱
  * 火を止め余熱調理
  * 圧が下がれば、蓋を開け全体を軽くかき混ぜ
    布ぶきんをかぶせ蒸らす
  * ごま塩をふる


               


あっという間に炊けました  ヒョェェェェ!!(°∇°;) !!

初めてだったので、小豆を炊くときの火加減が解り難く
少し煮過ぎてしまったようです

でも、おおむね大成功です


これを今日のお弁当に入れる事にしましょう (〃^∇^)ノ♪






               
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