ちょっと 油断していたらゴーヤが黄色くなりかけていた
遊び心でそのまま様子を見る事に
そしたら 2・3日して見事なオレンジに
まるでパプリカの様な鮮やかなオレンジ
そして遂に、、、、、、
ゴーヤが割れて開いた!!!!!
まるで南国の果物の様
この時点で、もはやグニュグニュ、、、
味見の勇気はありませんでした
まだ数個ぶらさがっていますが、風が冷たく秋の気配
そろそろおしまいでしょうね
この夏はお陰さまで、ゴーヤはよくいただきました
夏バテ予防にお弁当のおかずに、、、、大活躍でした
写真に撮っていた物だけ
左から豚肉とゴーヤ+なすびの味噌炒め と
ゴーヤ・トマト・キュウリ・スパムのサラダ
ゴーヤとじゃこ炒め+いり玉子
ゴーヤとコーンの白い天婦羅
ゴーヤとシーチキンとコーンのオイマヨ
その他色々な料理に混ぜ、いつもの料理にほろ苦さがプラスされた
この夏限定の料理バージョンになりました
毎日のように食べたゴーヤ
そのゴーヤと共に夏も終わります
寒がりの私は、もう冬用の羽毛布団をかぶり
何をするのも温かいお湯を使い
あれだけ飲んでいた、アイスコーヒーや水出し煎茶、グリーンティーも
いつのまにか、ホットコーヒーだけになり
口を突いてでるのは、【寒い・寒い】、、、、
11月に入れば完全に血が凍り、冬眠状態に入ってしまう私、、、、
あぁ~~~もう少し温もりたかった!!!!