蜂ネタが続きますが…。
蜜蝋(ミツロウ)を取りました。
お湯を沸かして、巣板をどんどん入れて、
全部解けたらザルで濾して、
冷えて固まるのを待って、水を捨てて。
ここまでを2回繰り返して。
トラのバターみたいな、少し赤みのある鮮やかなマットな黄色。
これまた、まさしく蜂の色。
ターシャのクリスマスツリーのロウソクを思い出した。
ここは日本の里山なので、
青竹をはすに伐って、麻ひもを芯にして、
もいちど蝋を溶かして流し込んで、
かぐや姫風のキャンドル、いやいや行燈(あんどん)ができました。
ほのかに蜜の甘さも香って、
わずかな風にも揺らいで、
小さいけれど、あたたかくて柔らかな灯りです。
素敵なエネルギーの自給。
たくさんは取れないのでとても貴重ですが、
特別な夜には静かに灯してみたいものです。
普段は早く寝りゃ~いいんだよね。
蜜蝋(ミツロウ)を取りました。
お湯を沸かして、巣板をどんどん入れて、
全部解けたらザルで濾して、
冷えて固まるのを待って、水を捨てて。
ここまでを2回繰り返して。
トラのバターみたいな、少し赤みのある鮮やかなマットな黄色。
これまた、まさしく蜂の色。
ターシャのクリスマスツリーのロウソクを思い出した。
ここは日本の里山なので、
青竹をはすに伐って、麻ひもを芯にして、
もいちど蝋を溶かして流し込んで、
かぐや姫風のキャンドル、いやいや行燈(あんどん)ができました。
ほのかに蜜の甘さも香って、
わずかな風にも揺らいで、
小さいけれど、あたたかくて柔らかな灯りです。
素敵なエネルギーの自給。
たくさんは取れないのでとても貴重ですが、
特別な夜には静かに灯してみたいものです。
普段は早く寝りゃ~いいんだよね。
私も田舎育ちなので、とても懐かしくのびのびとできました。
なかなか自然農は難しいとは思いますが、私も少しずつ農業について勉強していきたいと思います。
また夏休みにでもお邪魔させてください。素敵な体験の場をありがとうございました。