はなはな保育園 調理

はなはな保育園 調理のブログ

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☆新ブログ移行のお知らせ☆

2014年12月26日 | キッチン
Hana花保育園キッチンのブログが新しくなりました。
平成26年12月26日以降の記事は下記のURLのページとなります。
【新ブログURL】
www.ujifukushien.or.jp/wp/diary/class/hanahana/%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3-hanahana/
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12/25(木)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月12日 | キッチン
夕食は・・・


たまごラーメン
炒り豆腐
ヨーグルト

たまごラーメンの中のイカについて・・・

イカの代表的な栄養素はタウリンです。

アミノ酸の1種であるタウリンには
①疲労回復効果
②高血圧を防ぐ効果
③血圧を下げる効果
④悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする効果
⑤むくみ症状の改善
⑥視力回復効
⑦肝臓細胞の保護 

などが挙げられます

以前、イカにはコレステロールが多いのであまり摂取をしないように、
という健康指導が促進された時代がありました。
確かにイカのコレステロールは高いのですが、
最近の研究でそれは善玉コレステロールであることが判明したそうです。
なんでも食べ過ぎは良くないですが、
イカもたまにはいイカ
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12/24(水)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月12日 | キッチン
夕食は・・・


魚のごま焼き
焼き野菜
肉じゃが

Merry Christmas~
クリスマスですね

クリスマスに風邪など引かないように、生姜を食べよう!

生姜の中の成分、ショウガオールには、
血管を収縮させるプロスタグランジンの働きを弱めるので、
血管を拡張します。
そして血小板の粘り気を強めるプロスタグランジンの働きを弱めて、
血液の流れを良くします

よって、
ショウガオールを摂れば、
血液の流れがよくなり体が温まるのです


では・・・
A Merry Christmas to you!
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12/22(月)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月12日 | キッチン
夕食は・・・


鶏肉のチーズ焼き
ひじきの煮物
のり入りみそ汁

栄養豊富な牛乳を原料にしたチーズには、
牛乳の栄養成分が濃縮されています

チーズ100gを作るのに必要な牛乳の量は10倍の1000ml。
つまりチーズを20g食べると、
牛乳200mlを飲むのとほぼ同じ程度の栄養が得られるというわけです

お子様からお年寄りまで安心して手軽に食べられ、
さらに妊娠中や授乳期のお母様にもお勧めです。

ただしチーズにはビタミンCと食物繊維、
鉄分が不足しています。
なので、
野菜や果物と一緒に食べるのをおすすめします
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12/19(金)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月11日 | キッチン
夕食は・・・


ちゃんちゃん焼き
さつま芋の唐揚げ
具沢山みそ汁

ちゃんちゃん焼き
ちゃんちゃん焼きの由来は諸説あるようです。
①ちゃんちゃんと手軽につくれるということ
「さっさと」「手軽に」を意味する北海道の方言が
「ちゃっちゃっと」だそうです。
②ちゃん(父親)が作るところから
③鉄板で焼くときにちゃんちゃんという音がするため
④東北地方から出稼ぎに来ていた男衆のことを
「あんちゃん」と呼んでいて「あんちゃんたちの料理」から
など。

それでは。。。
保育園の「ちゃんちゃん焼き」を召し上がれ
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12/18(木)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月11日 | キッチン
夕食は・・・


魚の蒸し焼き
切り干し大根の煮物
すまし汁

夕食では切り干し大根の煮物の登場です
大根は通年で回っている野菜ですが、旬は夏の終わり頃から
冬にかけて
冬には寒さでぐんと甘みが増すそうです。
日本国民一人当たりの大根の消費量はキャベツ、玉ねぎについで
第3位で一人あたり5kg前後を消費する人気のある野菜です

生の大根を切干大根に加工すると、
重量では1/10になります。
つまり、生の大根1kgから切り干し大根が100g作れます。
切り干し大根は生の大根に比べて
水分がとばされた分だけ成分が凝縮されているのです
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12/17(水)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月11日 | キッチン
夕食は・・・


焼き豚の炒め物
里芋のみそ煮
和風スープ

塩分について・・・

身近な加工品や調味料にも食塩が含まれている場合があります。
商品の裏の成分表を見る習慣を心がけてください

もし、「ナトリウム(g)」とあったら、
それに2.54をかけた数字が食塩相当量

適量な塩は必要ですが、余分なナトリウムは取らない方がいいですよ
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12/16(火)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月11日 | キッチン
夕食は・・・


魚のみそ照り焼き
かぶのゆずあんかけ
うすくず汁

うすくず汁の中のとろろ昆布について・・・
とろろ昆布には、フコイダンという成分がふくまれています♪

海藻に含まれるヌルヌルしているものです。
このヌルヌル成分は、多糖類です。
多糖類はコレステロールや中性脂肪、血糖値の低下、肝障害の改善、
抗がん作用、ピロリ菌の抑制、抗アレルギー作用などを改善してくれる
大変優れた成分だそうです

おいしい昆布だしで元気いっぱい
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12/15(月)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月11日 | キッチン
夕食は・・・


あんかけ唐揚げ
甘辛れんこん
梅入りすまし汁

あんかけ唐揚げのあんかけについて

片栗粉には食欲を増進したり、消化吸収を高める力があるそうです。
上手に片栗粉を使って、健康の維持増進に役立てましょう

他には・・・
とろみをつけてあんにする
…整腸作用・大腸ガン予防

揚げ物の衣に使う
…イライラ予防・骨粗しょう症予防



片栗粉にはこんな健康効果があったのですね



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12/12(金)Hana花保育園~夕食紹介~

2014年12月03日 | キッチン
夕食は・・・


みそうどん
里芋のゆず煮
くだもの
夕食でみかんの登場です✿

みかんはもぎたてより少し時間を置いたほうが、甘くなります。
それは糖分と酸が同居していて、酸は時間がたつにつれてどんどん減るからです。
酸が抜けると最後には腐敗します。
みかんに振動を与えたり、食べる前によく揉んでみたりしてください。
すっぱさの元であるクエン酸に振動を与えることによって、
分解する性質があるため、相対的に甘く感じます(*^_^*)
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