日々の中で見つけたもの♪

今日は 何と出会えるのかしら?

大根(2)

2021年01月29日 | 野菜料理

先日は 切干大根。

端っこを ガジン モグモグ 甘~い

干し野菜は うまみ・甘みがぎゅっと凝縮されて 甘くなる。

ほんと その通りでした。

お日様に干す事により ビタミンⅮもとれるようです。

 

大根が まだまだあるので

大根炊き・おでん用として 大きく切りました。

 

袋に入れて 冷凍保存しておきましょう~

用途別(酢の物・お味噌汁など)に切り方を変えて 保存しておくと 

すぐに使え 便利ですね。

 

食感は 少し変わるようですが 凍ったまま 煮汁に入れられ

繊維が壊れているので 煮る時間も 短縮されます。

 

大根も 冷凍保存できることに びっくり!です。

コメント

大根(1)

2021年01月26日 | 野菜料理

冬だけど ポカポカ日和 🎶

冬とは思えないぐらい~

こんな日には・・・

大根が まだまだあります。

そうだ

「切干大根を作ろう~」

 

お日様の力って 凄いですね

ありがとう~♪

切干大根のできあがり~

明日から ☂

袋に入れて 保存しておきましょ。

まだ 湿ってるのもあるし 冷凍庫に入れて おきます。

まずは 煮物に しようかな?

コメント

着物

2021年01月24日 | 日記

私の着物は

数年前は 子供たち・甥っ子姪っ子の結婚式で、

ずっと さかのぼれば 七五三・入園式に入学式に着たりしたものです。

数十年前のお正月にも着たかな?

最近は 着物を着る機会が なくなってしまいました。

 

でも、やっぱり 着物はいいですね。

 

       

 

今年のお正月

孫たちが着物を着たがってまして・・・・

着付けなんてすっかり忘れてしまった私💦

娘と「ああ~でもない こ~でもないなぁ」と言いながら 着付けをしました。

お宮参りに作った着物

 一世代前のお姉ちゃんから 譲り受けた着物

アンサンブルは 私の亡くなった祖母が もう40年ぐらい前 に 作ってくれた着物です。

うまくは 着せられなかったけど・・・💦

       

 着物は 代々 受け継がれていけるものです。

今度は この子達の子供 孫 ひ孫へと。。。

次世代の子供達が 着てくれることでしょうね~

洋服と違い 長~く長~く受け継がれていくものですね。

 

コメント

パン作り

2021年01月20日 | 食べ物

〈クロックムッシュ〉

美味しそうなパン作りをされているブロガーさんの真似っこをして 作ってみました。

そもそも 「クロックムッシュって 何?」 から 始まりました。

 

「ハム と チーズ を挟んだパンに ベシャメルソース などの ホワイトソース を塗り、

フライパン や オーブン で軽く焼いた ホットサンド の一種」なんですって。

 

ココット容器にシートを敷き 薄く伸ばしたパン生地をいれます。

その上に ホワイトソースとハムを乗せ また その上に 伸ばした生地を乗せます。

さらに ホワイトソースをかけ とろけるチーズをのせて オーブンで焼き上げました。

 

とろ~り あつあつ

あっという間に 食べちゃった

10年ぐらい前に買った 我が家の ホームベーカリー

食パンを たまに焼くぐらいで 眠ってることが多かったけれど

パン作りされている ブロガーさんの記事を読んだら

私も 挑戦したくなってきました。 

コメント (2)

お餅

2021年01月13日 | 食べ物

年末

  

恒例の餅つき いつもは 杵と臼  親戚の人達で ワイワイガヤガヤ♪と。。。

今回は 簡素化 時短で餅つき機を使用 マスクをつけて。。。。でも 丸めるのだけは 手作業です。。。

今年も お餅のあるお正月を無事 迎えることが出来ました。

  1日= 白みそで お餅と大根だけのお雑煮

  3日は おぜんざい

  7日は 七草がゆ

  15日は あずき粥

そして 2月1日は 二の正月で また お雑煮。。。

最初は どんだけ お正月をするのかな?って 思っていましたよ 

                       

そろそろ お餅にも飽きたころ・・・・・

薄~く切って チーズをのせて ピザ餅にしてみました。

  きんぴらゴボウが残っていたので お餅にのせ チーズをのせ 焼いてみました。

  美味しかったよ~

  なかなか いけるお味でした♪ これも アリですね

  砂糖醤油で。。。きな粉餅で。。。お茶漬け風に。。。

  ごちそう様でした 

  他に 美味しい食べ方ないかしらね?       

コメント