日々の中で見つけたもの♪

今日は 何と出会えるのかしら?

大根(2)

2021年01月29日 | 野菜料理

先日は 切干大根。

端っこを ガジン モグモグ 甘~い

干し野菜は うまみ・甘みがぎゅっと凝縮されて 甘くなる。

ほんと その通りでした。

お日様に干す事により ビタミンⅮもとれるようです。

 

大根が まだまだあるので

大根炊き・おでん用として 大きく切りました。

 

袋に入れて 冷凍保存しておきましょう~

用途別(酢の物・お味噌汁など)に切り方を変えて 保存しておくと 

すぐに使え 便利ですね。

 

食感は 少し変わるようですが 凍ったまま 煮汁に入れられ

繊維が壊れているので 煮る時間も 短縮されます。

 

大根も 冷凍保存できることに びっくり!です。


コメント   この記事についてブログを書く
« 大根(1) | トップ | かぼちゃプリン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜料理」カテゴリの最新記事