昨年 収穫したカボチャが まだ ゴロゴロあります。
煮物にしたり 天ぷらにしたり グラタンなど おかず物には 使っていたのですが。。。。
今回 初めて〈カボチャプリン〉に挑戦してみました。
いつも 作ったものを いただいてたのですがね (苦笑;)
材料は カボチャ・卵・牛乳・砂糖
レンジで 柔らかくして フォークで潰し 砂糖を混ぜて なめらかにする。
卵と牛乳を加えて もっと滑らかになるかと❔ ブレンダーにかけてみました。
フライパンにペーパータオルを4つ折りにしてのせ その上に 生地をいれたバットをのせる。
それから バット外側の 1/3 まで 熱湯を入れて
弱火で約20分 蒸す。
中心に竹串を刺して 液体がつかなければ 出来上がり♪
とろ~り
メイプルシロップを かけて いただきました
材料に 生クリームがいるの?
道具は 蒸し器がいるし 出してこないと!
と
色々と思うことがあって 作ったことがなかったけれど
以外に 簡単でした。
ごちそうさまでした