日々の中で見つけたもの♪

今日は 何と出会えるのかしら?

ロマネスコ

2021年02月07日 | 野菜料理

畑で・・・

収穫❣

 

〈ロマネスコ〉

ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせて 作られたもので

味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーのようにコリコリしています。

 

海のサンゴか 貝みたいな形

そうか 宇宙のような・・・

しばらく キッチンに 飾っておきました(笑)

ネーミングも 形も おしゃれです。🎵

 

昨年の秋 苗を買って 植えてみました。

苗は ブロッコリーかカリフラワーかと 見分けがつきません。

収穫の時期になると こんなんが・・・・。

 

  

一房(?)ずつばらして サッとゆでて

ベーコンと炒めて 塩コショウ そして チーズをパラリ~♪

※ 写真撮るの忘れてました。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

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かぼちゃプリン

2021年02月04日 | 野菜料理

昨年 収穫したカボチャが まだ ゴロゴロあります。

 

煮物にしたり 天ぷらにしたり グラタンなど おかず物には 使っていたのですが。。。。

 今回 初めて〈カボチャプリン〉に挑戦してみました。

いつも 作ったものを いただいてたのですがね (苦笑;)

材料は カボチャ・卵・牛乳・砂糖

レンジで 柔らかくして フォークで潰し 砂糖を混ぜて なめらかにする。

卵と牛乳を加えて もっと滑らかになるかと❔ ブレンダーにかけてみました。

 

フライパンにペーパータオルを4つ折りにしてのせ その上に 生地をいれたバットをのせる。

それから バット外側の 1/3 まで 熱湯を入れて

弱火で約20分 蒸す。

中心に竹串を刺して 液体がつかなければ 出来上がり♪

とろ~り 

メイプルシロップを かけて いただきました

 

材料に 生クリームがいるの?

道具は 蒸し器がいるし 出してこないと!

色々と思うことがあって 作ったことがなかったけれど

以外に 簡単でした。

 

ごちそうさまでした

 

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大根(2)

2021年01月29日 | 野菜料理

先日は 切干大根。

端っこを ガジン モグモグ 甘~い

干し野菜は うまみ・甘みがぎゅっと凝縮されて 甘くなる。

ほんと その通りでした。

お日様に干す事により ビタミンⅮもとれるようです。

 

大根が まだまだあるので

大根炊き・おでん用として 大きく切りました。

 

袋に入れて 冷凍保存しておきましょう~

用途別(酢の物・お味噌汁など)に切り方を変えて 保存しておくと 

すぐに使え 便利ですね。

 

食感は 少し変わるようですが 凍ったまま 煮汁に入れられ

繊維が壊れているので 煮る時間も 短縮されます。

 

大根も 冷凍保存できることに びっくり!です。

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大根(1)

2021年01月26日 | 野菜料理

冬だけど ポカポカ日和 🎶

冬とは思えないぐらい~

こんな日には・・・

大根が まだまだあります。

そうだ

「切干大根を作ろう~」

 

お日様の力って 凄いですね

ありがとう~♪

切干大根のできあがり~

明日から ☂

袋に入れて 保存しておきましょ。

まだ 湿ってるのもあるし 冷凍庫に入れて おきます。

まずは 煮物に しようかな?

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漬物をつけてみました

2020年11月20日 | 野菜料理

            赤かぶらは、                  酢漬けに・・・・

         

         赤大根・白大根・白菜・唐辛子は 塩漬けにしました。

         

         夏に漬けた なすび・きゅうりの桶に漬けていきます。 

        赤いお野菜を漬けると 他のお野菜たちも 赤く染まって とってもきれい。 

        色鮮やかで 美味しそうになります。

        毎回の食卓には 欠かせない。

        どんなおかずを食べても 〆は 白いご飯と お漬物。

        寒くなってくると お漬物が ドンドン美味しさを増してくれるようです。

        あっ! でも塩分摂りすぎには ご注意ください。

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