日々の中で見つけたもの♪

今日は 何と出会えるのかしら?

パン作り

2021年01月20日 | 食べ物

〈クロックムッシュ〉

美味しそうなパン作りをされているブロガーさんの真似っこをして 作ってみました。

そもそも 「クロックムッシュって 何?」 から 始まりました。

 

「ハム と チーズ を挟んだパンに ベシャメルソース などの ホワイトソース を塗り、

フライパン や オーブン で軽く焼いた ホットサンド の一種」なんですって。

 

ココット容器にシートを敷き 薄く伸ばしたパン生地をいれます。

その上に ホワイトソースとハムを乗せ また その上に 伸ばした生地を乗せます。

さらに ホワイトソースをかけ とろけるチーズをのせて オーブンで焼き上げました。

 

とろ~り あつあつ

あっという間に 食べちゃった

10年ぐらい前に買った 我が家の ホームベーカリー

食パンを たまに焼くぐらいで 眠ってることが多かったけれど

パン作りされている ブロガーさんの記事を読んだら

私も 挑戦したくなってきました。 

コメント (2)

お餅

2021年01月13日 | 食べ物

年末

  

恒例の餅つき いつもは 杵と臼  親戚の人達で ワイワイガヤガヤ♪と。。。

今回は 簡素化 時短で餅つき機を使用 マスクをつけて。。。。でも 丸めるのだけは 手作業です。。。

今年も お餅のあるお正月を無事 迎えることが出来ました。

  1日= 白みそで お餅と大根だけのお雑煮

  3日は おぜんざい

  7日は 七草がゆ

  15日は あずき粥

そして 2月1日は 二の正月で また お雑煮。。。

最初は どんだけ お正月をするのかな?って 思っていましたよ 

                       

そろそろ お餅にも飽きたころ・・・・・

薄~く切って チーズをのせて ピザ餅にしてみました。

  きんぴらゴボウが残っていたので お餅にのせ チーズをのせ 焼いてみました。

  美味しかったよ~

  なかなか いけるお味でした♪ これも アリですね

  砂糖醤油で。。。きな粉餅で。。。お茶漬け風に。。。

  ごちそう様でした 

  他に 美味しい食べ方ないかしらね?       

コメント

七草がゆ

2021年01月08日 | 食べ物

早いもので お正月 過ぎてしまいましたね。

私地方では 七草がゆに入れるお野菜は 〈かぶらとなずな〉です。

前日に 畑で小かぶらをひいて 野でなずなをつんで~~

さっと茹でて まな板でコンコンコン刻みながら

「七草なずな 唐土の鳥が日本の国へ渡らぬうちに はやしましょう~♪」

7日は、「七草なずな 唐土の鳥が日本の国へ渡らぬうちに 祝いましょ~♪」

。。。と もごもご歌いながら(笑)

神棚にお供えしたお下がりお餅(固くなるので水に漬けておいたもの)も一緒に グツグツ煮ます。

厄ばらいとか 体に優しい感じがしていました・・・・。

ごちそうさまでした

コメント

介護食

2020年12月19日 | 食べ物

お久しぶりです。

何となく ぼーっとできる時間が欲しくて テレビドラマにはまってしまい ブログを書く時間が無くなってしまいました。 

最終回を迎えたドラマもあって 時間に余裕が。。。。

あっ! 今度は年賀状を書かなくっちゃね。

その前に 久しぶりに の ブログUPです。

90歳を過ぎた義父。食欲は まだまだ あります。でも・・・

嚥下力が低下したので おかずは すべてムース状です。

お粥 +  魚 or 肉類 + 野菜

献立、味付けは 皆と同じ。 

取り出して ムース状に・・・

でも これって なかなか面倒くさいな(ごめんね

その時 役立つのが これ

お世話になってます

 

      

今の時期 カボチャ 人参 ほうれん草などの 緑黄色野菜が 豊富だし

なかなか 「映える」やん。

鯛も焼いて ほぐしたら 真っ白に~~

色々 工夫次第で イイ感じに なるんです♪

 

楽しんでやれば、 楽しくなってくるもんです。

そんなこと思いながら 介護食 作っています。

おじいさんは どうだか?

ほとんど 残さず 食べてくれるので・・・

まあ いいかなぁ~

コメント

柚子胡椒

2020年11月18日 | 食べ物

柚子胡椒を作ってみました。

材料は・・・・   柚子 皮100gと 鷹の爪(緑のもの)100g 塩40g

      

          柚子は 皮を・・・           鷹の爪は ヘタを取って・・・

      

  材料を合わせて 柚子果汁も少々 加えて・・・

  フードプロセッサーで 粉砕しました。

  

  瓶に入れて 冷蔵庫で保存。

       

  数日置いておきます。

  これからの季節 鍋料理の薬味 チキンを使ったお料理にも使えそうな 🎵

  出来上がりが 楽しみです。   

 

コメント