いよいよ、今年もあとわずかになりまして、なんとなくざわざわしております。
今年は、冷蔵庫と洗濯機という大物シロモノ家電を買い替えることができ、
非常に家事の能率UPにつながりました。(ほんまかいな)
調理家電もいろいろ買い替えたり、手に入れたりしましたが、そちらの成果は
まだまだでておりません。汗。
そのあたりのソーカツもそのうちやってみなくてはなりません。
って、
テーマと関係の無い話からはいっておりますが、、、、大汗。
この半年ばかり、私が今の仕事に就いて初めて、、というほど、仕事面が平和でして、
で、
ワタクシ、いつかはくる退職に備えて、引き継ぎ資料(とはいえないが、まあ、簡単マニュアルみたいなもん)を作り始めました。
何が嫌ってね、
やりっぱなし、ごちゃごちゃごちゃ、あの人しかわからん、、、、、
みたいな状態でリタイアして、後任に迷惑をかけ、組織に迷惑をかけ、
「んんもおおお」とののしられることほど、辛いことはありません。
私の仕事はちょっと特殊(どんな仕事でも特殊ですよね、すみません)なので、
ルーティンワークを引き継ぐってわけにはいかないので、いろいろ考えました。
で、
一つの仕事ごとに「ダンドリ」を細かく細かく書いていくことにしました。
たとえば、2月ごろから用意して、5月に終了する仕事の場合、
付箋にかたっぱしから、その仕事に関してすることをかいていき、それをグループに分類していくわけです。この大物仕事に関してはまだ、完成していません。何年かかかりそうです。
もっと単純な仕事の場合は、
相手の担当の名刺、書類の保存の期限、振込先、など必要なことをファイルの裏表紙に書いておきます。(実際には、PCで作ったヤツを貼りつける)
これを始めたのは、今年読んだ本に、
「だんどりを細かく書くことの意義」が説いてあったからなのです。
その本がみつからないので、うろ覚えですが、
たしか
新入社員説明会のおりにでも、準備としてあげてあった中には「机をふく、雑巾は洗面所のバケツにかける、、、、」みたいなところまで書いておく、、とありましてね、そういうことにものすごく、感動したのですよ。
そんなこと気にしていると大きなことできん、、と思われる方もあるでしょうけど、私は「発想力を期待される職」では全くなく、「発想」を実現させる、、あるいは、去年やったことを今年も同様に成功させる、、、という仕事なので、毎年同じようなことをやってるわけですね、、、っちゅうことは、毎年上達しないとあきません。が、、ですねえ、、、毎年、あたふたあたふたしているわけです。
多分数年後にはやってくる引き継ぎ資料作成に向けて、やり始めたことでしたけど、めっちゃくちゃ、普段の自分の仕事に役立ちましてね、いろんな仕事の合理化、単純化につながっています。しかも、全然必要に迫られてやってるわけではなく、こっそりやってることなので、いくらでもやり直しがききますしねえ、、、、。で、まだ、半分もいってませんが、、。
前ふりが長すぎました、、すみません。
んで、ですねえ、
先日思いついて、家の仕事も、こういうことができんかなあ、、、、、と。(*^_^*)
例えば、トイレ掃除ひとつにしても、なんとなく同じ手順でやってるようで、いきあたりばったりやってる日もあるわけです。考えなくても体が動く、、、って感じで働けたらラクだろうなあ、、、。
もちろん、モノの置き場所にしても、もっと厳しく住所をきめないとあきませんしね。
だれでも、自分の代わりができる環境、、、うん、これですよね。
趣味でやってるようなこと以外は、家事も「仕事」としてとらえて、「プロのだんどり」を考えてみたいです。
考えてる間にうごきなはれ、、、って旦那の声が聞こえてきそうです。大汗。(^^ゞ
実践編はまた、今度にしますね。(って、いつのことやら)
やみつきキャベツ
ネットでみつけたレシピ。
なんでも某有名居酒屋(焼き肉店?)の人気メニューだそうです。
ちぎったキャベツに調味料をざっくり混ぜるだけ。若者に人気かも、、、です。
わっぱべんと
雷こんにゃく、白菜漬物(柚がでてきたので、作りました)、鶏のケチャップいため(スープとったあとの鶏で)、南京甘煮、金時いり玄米。
ピンボケわっぱ
金時いり玄米、大根漬物(お師匠さんがくれた)、玉子焼き(失敗)、肉の佃煮、ラタツゥユ(かな)、こんにゃく、、、、。
旦那に「おかーさん、もっと野菜食べんとあかんで」と言われました。わはは、反省です。最近、野菜不足痛感しております。今日はがんばらなくては。