おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

塩レモン仕込みました~畔上流 塩レモンの作り方

2017年12月23日 22時29分12秒 | レシピややり方

今日は気掛かりだった塩レモンを仕込みました

去年はテケトーに作ったので今年は記録残し

塩レモンの作り方

まずはくし形切りして半分に切ります

瓶底に‎お塩ちゃん‬を敷き詰めて

レモンを一層入れてはお塩を繰り返し

空隙が大きいので左右に揺さぶって空隙を埋めます

上下に振るとぐちゃぐちゃになるので注意

口元まで詰めたら

塩で蓋して終了です

こんな感じで出来上がり

ラップで栓をして

蓋を締めます

ある程度水分が上がってきたら上下逆さまにして混ぜるので

ラップ蓋は有効です

あとは冷暗なところで保存

我が家は階段が一番日が入りません

今回の塩分濃度は

13.6%~7.5%となりました

また水分の上がり具合を見ながら塩を足すことになると思われます

8Lの瓶で5kgのレモンを仕込みました

4Lの瓶は半分の2.5Kgです

それから無農薬のレモンを使って下さい

塩は天日海塩750 ‎お塩ちゃん‬をオススメします

そして1年経った塩レモンが右

今日のは左です

昨年は自家用に作っただけだったのでお持ちカエル出来ませんでしたが

今年は15kg漬けましたので暖かくなる頃にはお持ちカエル出来るようになります

出来上がりまでしばしお待ちくださいませ~


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
★施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)

ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月22日(金)のつぶやき | トップ | 12月23日(土)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピややり方」カテゴリの最新記事