おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

2018お節~8寸三段重

2018年01月08日 22時42分14秒 | 我が家のお節(手作り)

もう松の内も過ぎてお正月気分は何処へやら~?

な時期になりましたが

やっとこ、このタイミングでお節の公開です

今年のお節は私史上一番に燃え尽きてしまい

完全に4日まで何もしたくないモードでした

なのでブログも適当~

新年の挨拶も適当~でありましたm(_ _)m

ではお待たせしました!

誰も待ってないって?w

今年のお節8寸三段重の内容です

まずお品書き

今回も40品目を目標に作りました

そしてその他

一応三つ折にしてお渡ししているので

左から表紙・裏面・中面となります

そしてコレが壱の重

甘味が多いお重です

 

1.紅白蒲鉾(こうはくかまぼこ)/2.松葉銀杏(まつばぎんなん)/3.数の子(かずのこ)/4.紫芋林檎檸檬煮(むらさきいもりんごれもんに)

5.帆立入伊達巻(ほたていりだてまき)/6.梅牛蒡(うめごぼう)/7.丹波黒豆(たんばくろまめ)/8.長老喜梅酢漬(ちょろぎうめずづけ)

9.紅白なます(柚子釜)(こうはくなます(ゆずがま))/10.胡桃入田作り(くるみいりたづくり)/11.浸し豆(ひたしまめ)/

12.林檎羹(りんごかん)/13.栗渋皮煮(くりしぶかわに)/14.栗金団(くりきんとん)/15.有頭海老旨煮(ゆうとうえびうまに)

基本順番は左から右へ上から下へが基本で

文末に/が来ている時は同じエリアで続きと云う意味です

次に弐の重


魚介やお肉がメインのお重です

16.帆立梅醤油焼(ほたてうめしょうゆやき)/17.菊花蕪(きっかかぶ)/18.蓮根入つくね(れんこんいりつくね)

19.蛸桜煮(たこさくらに)/20.赤大根梅酢漬(あかだいこんうめずづけ)/21.鶏辛味噌焼(とりからみそやき)/22.鰆幽庵焼(さわらゆうあんやき)/

23.紅葉麩(もみじふ)/24.松風焼(まつかぜやき)/25.百合根桜(ゆりねざくら)/26.菊花甘酢漬(きっかあまずづけ)/27.海老真丈(えびしんじょ)

28.天然鰤生姜焼(ぶりしょうがやき)/29.梅麩(うめふ)/30.紫花豆マリネ(むらさきはなまめまりね)

31.茹豚香り漬(ゆでぶたかおりづけ)/32.金柑甘煮(きんかんあまに)

最後は参の重


ほとんどお煮しめなど野菜がメインのお重です

33.鮭昆布巻(さけこぶまき)/34.高野豆腐含煮(こうやどうふふくめに)/35.六方慈姑(ろっぽうくわい)/

36.梅花人参梅煮(うめはなにんじんうめに)/37.里芋白煮(さといもしろに)/38.絹さや青煮(きぬさやあおに)

39.蕗青煮(ふきあおに)/40.筍旨煮(たけのこうまに)/41.乱切牛蒡(らんぎりごぼう)

42.手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)/43.椎茸旨煮(しいたけうまに)/44.花蓮根(はなれんこん)

今年、本来は45品仕込んだのですが一品は幻の一品になりました

ベーコンとキノコのフリッタータ

ここまでは大成功!このあとに悲劇が待ってました

流し缶で作ったフリッタータを剥がす際に

スパテラでやったためボロボロになりましたOrz

おかげで伊達巻は慎重に

柳刃を使って削ぎました

そしてこの美しさ

あ!これ日の目を見ることのない部分ですけどねw


お越しの方はポチッと協力お願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


家庭料理 ブログランキングへ

らだエル Aroma Frogs

定休日:火・木曜
★施術ルーム(リラクセーション)
営業日
 月・水・金・土・日曜(17:00までは当日予約可能です)
  木曜のみ事前予約で応相談
  営業時間:朝9時~夜22時(出張共に時間外は応相談)
★畔上の台所(ごはん家)
営業日
 月・水曜(予約してから)

金・土曜(予約なしで)
日曜(事前予約で応相談または気まぐれ営業)
  営業時間:朝11時~夜20時(18時以降は18時までに要予約)

ご予約、お問合せは
・お電話 
『施術ルーム』080-2247-7101 または 『畔上の台所』049-258-2974 (7時から18時)
LINE ID:aromafrogs
(http://line.me/ti/p/F79pFm8nUB)から「メッセージを送信または電話」(080-2247-7101を電話帳登録で上がります)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi

Facebookページから「メッセージを送信」

Facebookメッセンジャーから「メッセージを送信または電話」


当日の最新状況はフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m

ジャンル:
きいてきいて
コメント   この記事についてブログを書く
« 1月6日(土)のつぶやき | トップ | 1月8日(月)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家のお節(手作り)」カテゴリの最新記事