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高耕農園の野菜たち~晩御飯その1 #Gohan #ryouri #ご飯 #料理

2014年11月11日 17時43分07秒 | お献立

手に入れた翌日の晩御飯から

まずは

のらぼう菜炒め

三芳町産の菜種油を入手したので、それを使って豚肉と炒めました

 

春菊のサラダ

春菊といえば鍋野菜というイメージから生食よりは熱を加えて食べることが多いと思いますが、香草という観点から考えると生で頂かないと勿体無いのでサラダになりました

ドレッシングはこれも高耕農園産の塩漬けニンニクを刻んだものと練りゴマベースのソースです

因みに塩漬けニンニクの作り方は、超濃い目の塩水(適当に作ってるので50ccに大さじ1位か)にニンニクを漬け込むだけ

数日すると発酵が進むのかニンニクから泡が出てくるので、1日1回ガス抜きをする(瓶に入れて密閉状態でやってます)

発酵したガスが瓶内に充填すると泡が出なくなるが、ガス抜きするとまた泡が出始めるのでちょっと楽しめる

3ヶ月ぐらい放置すると出来上がり

1ヶ月でも食べられるとは思いますが、そのへんは自分のカラダで確認下され

 

蒸し野菜

里芋のみ高耕農園産

皮は剥かずに、たわしで擦って毛を取るだけで美味しく頂けます

蒸しあがった里芋のねっとり感は最高

 

漬物

常温発酵させた白菜の塩漬け

これは私が仕込みました

キャベツで仕込むとザワークラウト

これはちょっと美味しく食べる時期を逃したようで、酸っぱくなってしまいキムチのような状態になってしまったので、アミノ酸のチカラを借りるべくカツオ節をかけて頂きました

 

野菜スープ

こんな晩御飯となりました


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