“花とき”広場

パソコン仲間が集って楽しむ広場です

飯寿司を作りました

2013-11-26 19:54:11 | お絵かき

紅シャケの飯寿司

飯寿司を作るのは難しいと思っていましたが意外と簡単です。

ネットでも詳しいレシピが沢山ありますので私のは参考までに・・・・

キャベツと大根は前日に少量の塩でシンナリさせて水分を切って置きます

① 野菜 ② 麹とご飯を混ぜたもの ③ シャケの順に3層にして重ねていきます。

最後は野菜を敷き詰めて上に笹の葉(笹は夏に用意したもの、無くてもよい)

重しをして涼しいところに置き、私は雪が積もったら雪の中に置きます。

今作るとちょうどお正月に食べ頃となります。

手間はかかりますがホントに美味しいですよ~~

すず

 


今日の"花とき”例会

2013-11-18 20:01:18 | 日記

小春日和の例会は

出席者が5名+お客様のHさん の少人数でした

心地よい陽ざしと青空に誘われて

ガガイモのその後を見に行ってみました

飛び損ねた種を殻から出して置いてみると

キラキラ映えて美しかったです

午後は近くのリサイクルショップでの課外授業

皆さんお似合いのセーターなどをゲットし 

野口英世さん一枚でおつりを貰って ルンルン気分でした

kazahana

 

 


時計草の花が咲きました~~

2013-11-13 18:27:33 | お絵かき

秋に時計草の鉢を預かり植え替えをして余分なツルをカットし

室内で育てていましたが、どんどんツルが伸びてなにやらつぼみらしきが

どんどん大きくなり、ついに今日お花が咲きました。時計草は育てるのも見るのも

初めてでまさか今時期お花が咲くとは思ってもいなかったので感動!!

先の方にはまた小さなつぼみが次々できていますが、これからも咲いてくれるのかな~~


温根湯温泉&山の水族館

2013-11-07 22:02:20 | プチ旅

詩吟の仲間の一泊旅行で温根湯温泉へ行ってきました

初参加のSさんは お風呂に入りすぎて一皮むけたそうです(笑)

“山の水族館” では巨大な「イトウ」の群れに目を見張り

滝つぼを見上げる水槽の魚の群のきらめきに感動しました





アマゾンの魚を写しているのは私です

Sさんの撮影

 

kazahana