宇田川らんちゅう らん丸の池 (宇野系らんちゅう)

宇田川英雄翁は宇野仁松翁より秘蔵らんちゅうの改良を託され,2・3・4・5筋と体系づけた素晴しい魚を残して下さいました.

アサリのお汁(おつゆ)

2009-03-30 05:32:27 | 食いしん坊


アサリを潮仕立てのお澄ましにしてもらった。
春になると貝は産卵に備え殻いっぱいに身を張らせ、冬の間に閉じ込んだ海のエキスでお汁は乳白色になります。今が一番おいしい時期ですね。

こちらはうーたんからのです
貝殻のスプーン
 
食べたアサリの殻をスプーンにしてお味噌汁を飲んでます。
子供ってすること一緒 (うーたん)

えらいですね、今は何でも進歩の材料になって、
それが絵になっている。
孫の成長を見ることができるのは有難いことですね。