花日和 Hana-biyori

おすすめレシピ 「イタリアンしょうが焼き」

最近1日置きにメンタルが削られる事件がありまして次は明日かな…と怯えてます。

だからってわけじゃないけど美味しいものの写真でも載せようかと。(でもなんだかわかりませんねえ)


いつだったか、Eテレ『趣味 どきっ!』でやっていたイタリアンしょうが焼き。簡単で美味しかったのでオススメです。

2~3人分
材料 薄切り豚肉(400gぐらい)、トマト1~2個(角切りにする) ほか下記参照

1 : タレをつくる
・生姜すりおろし 皮ごとたくさん (大さじ4くらいかな)
・ニンニク 1~2かけすりおろし
・しょうゆ 、みりん、酒 各大さじ2
・砂糖 大1
・バルサミコ酢 (うちは家にあったりんご酢)大1

2 : 豚肉を塩コショウして、オリーブオイルで焼く

3 : 火を止めてからタレをからめ肉を皿に盛る

フライパンに残ったタレに、トマト、オリーブ(適当)、バター(5~10g)を加え、さっと加熱

肉にかけて、最後にオリーブ油をかけて完成。小ネギがあればかける。(と言ってたけどここはいつも省略してタレをかけるだけ)

キャベツの千切りなどを添える

写真はあまり肉が見えないですねえ。ちなみにオリーブは私しか食べません。嫌いならなくても大丈夫かも。独特の酸味が癖になります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事