パパ、3度目の燻製はちょっと頑張って1.5キロのバラ肉でのベーコンです。
しかも奮発して薩摩黒豚を使用!
なんだか贅沢なベーコンに挑戦です。
気合の入っているパパ。ついにスモーカーも大きな物を購入しました。
庭が雑草だらけなのだ
午後から用事があるので、せっかくの週末も早起きしての作業です。
せっかく大きなスモーカーだし、ベーコンだけを作るのではなんだか煙が勿体ないなぁと、セコイ私が急きょ鶏もも肉を軽くソテーして一緒にスモークチキンを2枚作る事にしました。
庭でパパは燻製。私は2階で洗濯物を干したり、Wii Fit Plusでハマッテいる『雪合戦』(これ面白いです!目標はコンスタントに雪玉チャンピョンになることなの)をしたりしているうちにベーコンもスモークチキンも完成!
荒熱を取るの
さすがに1.5キロは大きい!
包丁と並べてみると、その大きさが解りやすいかな。
断面です
荒熱の取れたベーコンは3分割して1片は冷蔵庫。残り2片は冷凍庫へ。
1日は味を馴染ませるために寝かせるので、今日は食べません。
スモークチキンの1枚は、その日の私達の昼ごはんの1品となりました。
少々塩気が足りなかったチキン。残りの1枚は一晩寝かせてサラダのトッピングとしましょう。
そんな訳でシーザーサラダの一部となったスモークチキン。
料理の中で『サラダ』を作るのが下手な私。
いつも決まり切った面白みのないサラダばかりになっちゃいます。
今日はスモークチキンが助けてくれて、いつもよりはきれいなサラダかな。
サラダ作りが下手
なかなか美味しい!これは癖になるかも~。
大きなスモーカーを出さなくても中華鍋でスモークしても大丈夫だから、私にも作れそう。
そして翌日、ベーコンに合いそうな食材と一緒に炒めることにしました。
ニンニクとコロコロに切ったジャガイモ、そして玉ねぎと一緒にベーコンから出る油だけで炒めました。
炒めている最中に「あっ、ジャーマンポテトじゃん!」と、ようやく気付く私。
私の適当アレンジ料理だと思っていたら、とーってもポピュラーな料理じゃないのぉ~。
下手くそですねぇ
いろんなベーコン料理を習得しなくちゃと思っている今日この頃の私です。
あっ、それから重要なこと。燻製作成中は洗濯物を干しちゃダメ!
燻製臭いバスタオルやらシャツが出来ちゃいましたぁ。
しかも奮発して薩摩黒豚を使用!
なんだか贅沢なベーコンに挑戦です。
気合の入っているパパ。ついにスモーカーも大きな物を購入しました。
庭が雑草だらけなのだ
午後から用事があるので、せっかくの週末も早起きしての作業です。
せっかく大きなスモーカーだし、ベーコンだけを作るのではなんだか煙が勿体ないなぁと、セコイ私が急きょ鶏もも肉を軽くソテーして一緒にスモークチキンを2枚作る事にしました。
庭でパパは燻製。私は2階で洗濯物を干したり、Wii Fit Plusでハマッテいる『雪合戦』(これ面白いです!目標はコンスタントに雪玉チャンピョンになることなの)をしたりしているうちにベーコンもスモークチキンも完成!
荒熱を取るの
さすがに1.5キロは大きい!
包丁と並べてみると、その大きさが解りやすいかな。
断面です
荒熱の取れたベーコンは3分割して1片は冷蔵庫。残り2片は冷凍庫へ。
1日は味を馴染ませるために寝かせるので、今日は食べません。
スモークチキンの1枚は、その日の私達の昼ごはんの1品となりました。
少々塩気が足りなかったチキン。残りの1枚は一晩寝かせてサラダのトッピングとしましょう。
そんな訳でシーザーサラダの一部となったスモークチキン。
料理の中で『サラダ』を作るのが下手な私。
いつも決まり切った面白みのないサラダばかりになっちゃいます。
今日はスモークチキンが助けてくれて、いつもよりはきれいなサラダかな。
サラダ作りが下手
なかなか美味しい!これは癖になるかも~。
大きなスモーカーを出さなくても中華鍋でスモークしても大丈夫だから、私にも作れそう。
そして翌日、ベーコンに合いそうな食材と一緒に炒めることにしました。
ニンニクとコロコロに切ったジャガイモ、そして玉ねぎと一緒にベーコンから出る油だけで炒めました。
炒めている最中に「あっ、ジャーマンポテトじゃん!」と、ようやく気付く私。
私の適当アレンジ料理だと思っていたら、とーってもポピュラーな料理じゃないのぉ~。
下手くそですねぇ
いろんなベーコン料理を習得しなくちゃと思っている今日この頃の私です。
あっ、それから重要なこと。燻製作成中は洗濯物を干しちゃダメ!
燻製臭いバスタオルやらシャツが出来ちゃいましたぁ。
スモーカーって、初めて見た
なんだか本格的なんじゃな~い。
パパさん、どこまで行くの~?
(ひょっとして、かなりの凝り性?)
お料理上手のはな&アトムさんとのタッグで、
ベーコン道(?)を極める日も近いわね。
親戚になりたいわ~。
3億円も当たる予定だってことだし
ベーコンの香りのシャツ
はなちゃんやアトム君のストーカー度が増しちゃったんじゃない?
これを買う前は折りたたみ式の一斗缶のような小さな簡易スモーカーを使ってたんですよ。
大きなスモーカーになったので一度に沢山の物がスモークできるので、いろんなものに挑戦してもらおうかなぁって思ってます。
パパはA型なので真面目に燻製に取り組んでるの(爆)。毎回ノートつけてるんですよ。
まるでお仕事みたいですぅ。
もう少し修業を積んだらお友達にプレゼントできるようなベーコンが出来るかも。
そしたら無理やり食べてもらっちゃおうかな。
ベーコン臭のシャツやタオルは愉快なもんじゃないですねぇ。
食べ物なら気にならない、むしろ好ましいのにね。
パパさんも気合が入っちゃったんですね。
美味しいことはいいことです。
美味しいものを食べるとしあわせな気持ちになれます。
寒い冬もほっこり気分になれますね。
今年もあとわずかですね。
きっと今後のベーコンは黒豚オンリーになる気配。私にとっても嬉しい事です。
本当にもう少しで新しい年を迎える事になりますね。
やらねばならない事が山積みな私は焦ってしまいます。
お正月は水戸のお家なのかな?