日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

発展途中・パパの燻製

2009-12-13 19:27:16 | 食べる、飲む
パパ、3度目の燻製はちょっと頑張って1.5キロのバラ肉でのベーコンです。
しかも奮発して薩摩黒豚を使用!
なんだか贅沢なベーコンに挑戦です。

気合の入っているパパ。ついにスモーカーも大きな物を購入しました。

                     庭が雑草だらけなのだ

午後から用事があるので、せっかくの週末も早起きしての作業です。

せっかく大きなスモーカーだし、ベーコンだけを作るのではなんだか煙が勿体ないなぁと、セコイ私が急きょ鶏もも肉を軽くソテーして一緒にスモークチキンを2枚作る事にしました。

庭でパパは燻製。私は2階で洗濯物を干したり、Wii Fit Plusでハマッテいる『雪合戦』(これ面白いです!目標はコンスタントに雪玉チャンピョンになることなの)をしたりしているうちにベーコンもスモークチキンも完成!

              荒熱を取るの

さすがに1.5キロは大きい!

包丁と並べてみると、その大きさが解りやすいかな。

              断面です

荒熱の取れたベーコンは3分割して1片は冷蔵庫。残り2片は冷凍庫へ。
1日は味を馴染ませるために寝かせるので、今日は食べません。

スモークチキンの1枚は、その日の私達の昼ごはんの1品となりました。
少々塩気が足りなかったチキン。残りの1枚は一晩寝かせてサラダのトッピングとしましょう。

そんな訳でシーザーサラダの一部となったスモークチキン。
料理の中で『サラダ』を作るのが下手な私。
いつも決まり切った面白みのないサラダばかりになっちゃいます。
今日はスモークチキンが助けてくれて、いつもよりはきれいなサラダかな。

              サラダ作りが下手

なかなか美味しい!これは癖になるかも~。
大きなスモーカーを出さなくても中華鍋でスモークしても大丈夫だから、私にも作れそう。

そして翌日、ベーコンに合いそうな食材と一緒に炒めることにしました。
ニンニクとコロコロに切ったジャガイモ、そして玉ねぎと一緒にベーコンから出る油だけで炒めました。
炒めている最中に「あっ、ジャーマンポテトじゃん!」と、ようやく気付く私。
私の適当アレンジ料理だと思っていたら、とーってもポピュラーな料理じゃないのぉ~。

              下手くそですねぇ

いろんなベーコン料理を習得しなくちゃと思っている今日この頃の私です。

あっ、それから重要なこと。燻製作成中は洗濯物を干しちゃダメ!
燻製臭いバスタオルやらシャツが出来ちゃいましたぁ。