パパ、3度目の燻製はちょっと頑張って1.5キロのバラ肉でのベーコンです。
しかも奮発して薩摩黒豚を使用!
なんだか贅沢なベーコンに挑戦です。
気合の入っているパパ。ついにスモーカーも大きな物を購入しました。
庭が雑草だらけなのだ
午後から用事があるので、せっかくの週末も早起きしての作業です。
せっかく大きなスモーカーだし、ベーコンだけを作るのではなんだか煙が勿体ないなぁと、セコイ私が急きょ鶏もも肉を軽くソテーして一緒にスモークチキンを2枚作る事にしました。
庭でパパは燻製。私は2階で洗濯物を干したり、Wii Fit Plusでハマッテいる『雪合戦』(これ面白いです!目標はコンスタントに雪玉チャンピョンになることなの)をしたりしているうちにベーコンもスモークチキンも完成!
荒熱を取るの
さすがに1.5キロは大きい!
包丁と並べてみると、その大きさが解りやすいかな。
断面です
荒熱の取れたベーコンは3分割して1片は冷蔵庫。残り2片は冷凍庫へ。
1日は味を馴染ませるために寝かせるので、今日は食べません。
スモークチキンの1枚は、その日の私達の昼ごはんの1品となりました。
少々塩気が足りなかったチキン。残りの1枚は一晩寝かせてサラダのトッピングとしましょう。
そんな訳でシーザーサラダの一部となったスモークチキン。
料理の中で『サラダ』を作るのが下手な私。
いつも決まり切った面白みのないサラダばかりになっちゃいます。
今日はスモークチキンが助けてくれて、いつもよりはきれいなサラダかな。
サラダ作りが下手
なかなか美味しい!これは癖になるかも~。
大きなスモーカーを出さなくても中華鍋でスモークしても大丈夫だから、私にも作れそう。
そして翌日、ベーコンに合いそうな食材と一緒に炒めることにしました。
ニンニクとコロコロに切ったジャガイモ、そして玉ねぎと一緒にベーコンから出る油だけで炒めました。
炒めている最中に「あっ、ジャーマンポテトじゃん!」と、ようやく気付く私。
私の適当アレンジ料理だと思っていたら、とーってもポピュラーな料理じゃないのぉ~。
下手くそですねぇ
いろんなベーコン料理を習得しなくちゃと思っている今日この頃の私です。
あっ、それから重要なこと。燻製作成中は洗濯物を干しちゃダメ!
燻製臭いバスタオルやらシャツが出来ちゃいましたぁ。
しかも奮発して薩摩黒豚を使用!
なんだか贅沢なベーコンに挑戦です。
気合の入っているパパ。ついにスモーカーも大きな物を購入しました。
庭が雑草だらけなのだ
午後から用事があるので、せっかくの週末も早起きしての作業です。
せっかく大きなスモーカーだし、ベーコンだけを作るのではなんだか煙が勿体ないなぁと、セコイ私が急きょ鶏もも肉を軽くソテーして一緒にスモークチキンを2枚作る事にしました。
庭でパパは燻製。私は2階で洗濯物を干したり、Wii Fit Plusでハマッテいる『雪合戦』(これ面白いです!目標はコンスタントに雪玉チャンピョンになることなの)をしたりしているうちにベーコンもスモークチキンも完成!
荒熱を取るの
さすがに1.5キロは大きい!
包丁と並べてみると、その大きさが解りやすいかな。
断面です
荒熱の取れたベーコンは3分割して1片は冷蔵庫。残り2片は冷凍庫へ。
1日は味を馴染ませるために寝かせるので、今日は食べません。
スモークチキンの1枚は、その日の私達の昼ごはんの1品となりました。
少々塩気が足りなかったチキン。残りの1枚は一晩寝かせてサラダのトッピングとしましょう。
そんな訳でシーザーサラダの一部となったスモークチキン。
料理の中で『サラダ』を作るのが下手な私。
いつも決まり切った面白みのないサラダばかりになっちゃいます。
今日はスモークチキンが助けてくれて、いつもよりはきれいなサラダかな。
サラダ作りが下手
なかなか美味しい!これは癖になるかも~。
大きなスモーカーを出さなくても中華鍋でスモークしても大丈夫だから、私にも作れそう。
そして翌日、ベーコンに合いそうな食材と一緒に炒めることにしました。
ニンニクとコロコロに切ったジャガイモ、そして玉ねぎと一緒にベーコンから出る油だけで炒めました。
炒めている最中に「あっ、ジャーマンポテトじゃん!」と、ようやく気付く私。
私の適当アレンジ料理だと思っていたら、とーってもポピュラーな料理じゃないのぉ~。
下手くそですねぇ
いろんなベーコン料理を習得しなくちゃと思っている今日この頃の私です。
あっ、それから重要なこと。燻製作成中は洗濯物を干しちゃダメ!
燻製臭いバスタオルやらシャツが出来ちゃいましたぁ。