イングランドの片田舎から独り言

イングランドでの生活を始めた記念として、ブログに日々の生活や思いを書き留めていきます。

手巻き寿司

2007-10-30 23:31:41 | 料理
 我が家ではよく手巻き寿司をやります。だって、美味しいし、手間もかからないし、彼(つくし)も私も大好きだから


と言っても刺身は残念ながら手に入りませんでも、全然この材料で行けるのです
 
 この日の手巻き寿司は具が豊富でスモークサーモン、鮭フレーク(日本から持参)、茹でエビ、きゅうり、卵、コールスローサラダ、コーン、椎茸(乾燥椎茸を甘辛く煮た物)、ねぎ、しそ(我が家で栽培している)、アボカド、こんな感じです。勿論、米は私が日本から持参した純日本米。のりも日本で売っているの物の方が美味しくて安いのでそれを使います。材料代も1000円弱で済みます。しかも、たらふく食べられて、残った物は翌日のつくしのお弁当になります(会社の仲間には奇妙なものを食べていると言われているそうですフンッ失敬な)。つくしはバリバリのイギリス人にもかかわらず、ワサビが大好きで、塗り忘れると一度巻いた物でも開いて塗ります
 日本で食べる手巻き寿司も好きですが、イングランドで食べる手巻き寿司の方が何故か好きです。とても美味しく感じます
 日本のお米は本当に美味しいですね。こっちで生活している私には高級食材です。手巻き寿司の時にしか食べられません