昨日シンガポールからの出張者にグリーンチリをいただいたので早速漬けることに。
レシピは 日本人むけに砂糖が若干多めです。ビールのおともに、ラーメン、チャーハンにいけます。わたしは炒め物、お好み焼きなどのトッピングにも愛用するぐらい好物です。
<グリーンチリのピクルス>
材料
グリーンチリ 100グラム(10-15cmのものが10-11本位)
日本には売ってないが コリアンタウンに行けばあるかも?
調味料
塩 小さじ 2.5
酢 小さじ 4
砂糖 小さじ 8
作り方
1)手に塩をまぶして(ひりひり防止、もしひりひりしたら氷水で冷やす)グリーンチリを 薄く小口にスライスする
2)塩小さじ2を入れて15分つける
3)水分を捨てる。白い種も体に悪い(とあちらの人は言う)ので捨ててよい。
4)酢小さじ2、砂糖小さじ4を入れて30分おく。
5)水分を捨てて塩小さじ0.5、酢小さじ2、砂糖小さじ4を加えて漬ける。
*チリを触った手で目をこすらないでね!しばらく泣けます。
醤油をつけてたべる。
3時間ぐらいで食べられるが できたては辛い。徐々に辛味がぬける。
2日から1週間ぐらいが食べごろ。冷蔵庫で1ヶ月はもつ。
-参考-
当地での酢と醤油 どちらもスーパーで普通に買えます。
酢:
白米酢 Narcissusブランド (写真)
しょうゆ:
大華原庄醤青 Taihua Special Light Soy Sauce
レシピは 日本人むけに砂糖が若干多めです。ビールのおともに、ラーメン、チャーハンにいけます。わたしは炒め物、お好み焼きなどのトッピングにも愛用するぐらい好物です。
<グリーンチリのピクルス>
材料
グリーンチリ 100グラム(10-15cmのものが10-11本位)
日本には売ってないが コリアンタウンに行けばあるかも?
調味料
塩 小さじ 2.5
酢 小さじ 4
砂糖 小さじ 8
作り方
1)手に塩をまぶして(ひりひり防止、もしひりひりしたら氷水で冷やす)グリーンチリを 薄く小口にスライスする
2)塩小さじ2を入れて15分つける
3)水分を捨てる。白い種も体に悪い(とあちらの人は言う)ので捨ててよい。
4)酢小さじ2、砂糖小さじ4を入れて30分おく。
5)水分を捨てて塩小さじ0.5、酢小さじ2、砂糖小さじ4を加えて漬ける。
*チリを触った手で目をこすらないでね!しばらく泣けます。
醤油をつけてたべる。
3時間ぐらいで食べられるが できたては辛い。徐々に辛味がぬける。
2日から1週間ぐらいが食べごろ。冷蔵庫で1ヶ月はもつ。
-参考-
当地での酢と醤油 どちらもスーパーで普通に買えます。
酢:
白米酢 Narcissusブランド (写真)
しょうゆ:
大華原庄醤青 Taihua Special Light Soy Sauce
私もグリーンチリについて語り(?)たいのでこの記事にトラックバックかけてもいいですか??
発見してしまいました。おいしそうです!
折角シンガに居るんですからね~。タイ料理とかも制覇したいものです。
でも作るとついつい和食になるんですよねぇ。自分で作るときくらい和食食べたいっていう願望が出てきて。外で食べると高い!ですから。
ぜひ、グリーンチリを見つけて、作ってみたいと思います。
今、こんな時間なんですが、第4回 インド風ほうれん草カレーの調理中です♪
ぜひグリーンチリを手に入れて、挑戦しようと思ってます♪
ところで、この間から、インド風ほうれん草カレーを作っておりますが、現在、こんな時間なんですが、調理中です♪
ほうれん草のカリー、おいしいですよね。チーズのようなが入ってるやつかな?私は当然作れません(笑)が。