先週、駅ホームで急な体調不良。
ヘモグロビンの値は正常、貧血ではなさそう。
気になって、気になって ネット検索し続けたら思い当たる記事にヒット 「健達ネット」
・・・一部抜粋・・・
食後低血圧
食後低血圧は、文字通り食後に急に低血圧になる状態で、特に高齢者に多く見られます。
食後は消化と吸収のために、消化管の付近に多くの血液が集まります。
通常であれば自律神経の働きで、心拍数が上がり、血圧を上げます。
血圧が上がることで、消化管以外の臓器への血液供給が滞らないように調節されます。
しかし、加齢と共に自律神経の働きが鈍ると、この調節が上手くできなくなります。
結果として、血液が十分に供給できず、低血圧につながることがあります。
「老い」は誰しも未知の世界、初体験しながら一つ一つ受け入れていく。
弱いものが強くされた話しは耳にするけれど、弱さのままを聞くことは少ない。
だから初耳事件の多い事。
だからだから、正直に書き留めて自戒しようと思った。
高齢者よ(ワタシよ)大志を抱け 大食をやめよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます