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長崎の旅・・・2日目のディナーは吉宗(よっそう)で茶碗蒸しを。

2018-09-19 16:41:37 | 旅行
30.8.28
旅の2日目のディナーは添乗員さんお勧めのよっそうへ。
1866年創業、長崎浜町で吉田宗吉信武が吉宗(よっそう)を屋号として
茶碗蒸し,蒸し寿司専門のお店を開業したんだって。
由緒あるお店でしたよ。





茶碗蒸しセットを注文
どんぶりに茶碗蒸しがド~~ンと。
1350円。

車でこのお店に送っていただいたんですけど
帰りはホテルまで自分で行かなきゃならず、街を散策してたら
運よくタクシーが
お客さん探してるみたいだったので・・メモみせてここに行って!

解らないな~っていうのでびっくり。
あんな大きなホテル知らないんだ。って。

電話も書いておいたので良かった。
電話してくれてホテルの名前が変わってたんだ。

前はプリンスホテル
今はザ・ホテル長崎BWプレミアコレクションになった。

そういえば千葉のプリンスホテルも今は変わってる。

ほっとしたよ。
メモが無かったらどうしてたろ~ぅ。

旅はいろいろな事がおきるね。
日本語通じて良かった。(笑)



これがそのホテルのお部屋です。


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2 コメント

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Unknown (YUMI)
2018-09-20 21:09:49
日本語通じて良かった・・に笑ってしまいました。

でも、ホント、そこ大事ですよね~!
言葉が通じるのと通じないのでは、安心が100倍違いますよね!
無事に帰れて良かったですね。
とっても明るい感じのお部屋ですね。

しかし・・、そのどんぶりの茶わん蒸し・・・すごい!!
Unknown (春ちゃん)
2018-09-21 09:54:08
おはようで~す。
今日は寒いんですよ。こちら。

暖房しちゃいました。

長崎の伝統あるお店ということで
一押しのよっそうでいただきました。150年以上の歴史があるお店の威厳を食べてきました。

旅ってやっぱりいいですね。
いろんなことに
ぶち当たる。この醍醐味は格別です。

また行きたくなりました。

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