な~んちゃって・・・ 初挑戦だからさ、 コイツはボクの。
ウチのおね~ちゃん(娘)が 仕事から帰って来て
「今夜 ガトーショコラつくるよ、 半分はあした会社の友達にあげる、
残りは ウチで食べよ!」 って言うもんで・・・
ボクは、 いつも何かと気にかけてくれて お世話になってる方がいて
ちょっと前から何かをと 気になっていたので、
即座に、 ああ これがいいと 決めたんだ。
おね~ちゃんが 「ど~せなら 自分でつくってあげたほうが・・・』
ってことで 始めた。
おね~ちゃんが 友人のパティシエから教わった
ウチでも 何回か味わったことのある レシピでね。
ふたりとも 同時進行で始めて、
おね~ちゃんは ボクに教える口は出すものの 絶対 手は出さない
手厳しい性格がある人で
ふだん パソコンのことなんかでも 「そこは 自分でやってみて」 などと言う。
まあ そのほうが 教わる側としちゃ 身につきやすい、 だろ~けどね。
そんなこんなで 作業にかかったんだ。
ケーキづくりってのは、 同じ配合の材料 同じレシピでつくっても
仕上がりは 人それぞれの個性が出る、 ってこともあるらしい。
泡立てて メレンゲをつくる場合も そ~いうことのよ~だ。
兎に角 焼きあがったよ。
冷めたら 真ん中が へこんで、 ピシピシと ひび割れて 完成!
また いつか、 つくる日のために
頭の中から 消え去らないうちにと
自分で 解かりやすいよ~に レシピを書いて保存。
めでたし めでたし・・・
ウチのおね~ちゃん(娘)が 仕事から帰って来て
「今夜 ガトーショコラつくるよ、 半分はあした会社の友達にあげる、
残りは ウチで食べよ!」 って言うもんで・・・
ボクは、 いつも何かと気にかけてくれて お世話になってる方がいて
ちょっと前から何かをと 気になっていたので、
即座に、 ああ これがいいと 決めたんだ。
おね~ちゃんが 「ど~せなら 自分でつくってあげたほうが・・・』
ってことで 始めた。
おね~ちゃんが 友人のパティシエから教わった
ウチでも 何回か味わったことのある レシピでね。
ふたりとも 同時進行で始めて、
おね~ちゃんは ボクに教える口は出すものの 絶対 手は出さない
手厳しい性格がある人で
ふだん パソコンのことなんかでも 「そこは 自分でやってみて」 などと言う。
まあ そのほうが 教わる側としちゃ 身につきやすい、 だろ~けどね。
そんなこんなで 作業にかかったんだ。
ケーキづくりってのは、 同じ配合の材料 同じレシピでつくっても
仕上がりは 人それぞれの個性が出る、 ってこともあるらしい。
泡立てて メレンゲをつくる場合も そ~いうことのよ~だ。
兎に角 焼きあがったよ。
冷めたら 真ん中が へこんで、 ピシピシと ひび割れて 完成!
また いつか、 つくる日のために
頭の中から 消え去らないうちにと
自分で 解かりやすいよ~に レシピを書いて保存。
めでたし めでたし・・・