いまだ、 半熟者 ・・・ なりぃ!

だからこそ、 その時々の ワクワクする気持ちに 出会ったりするのが い~ね

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

魅惑 の “ ガトーショコラ ”

2014-01-31 11:43:10 | うちごはん・こりゃたまらん!
な~んちゃって・・・ 初挑戦だからさ、 コイツはボクの。



ウチのおね~ちゃん(娘)が 仕事から帰って来て

     「今夜 ガトーショコラつくるよ、 半分はあした会社の友達にあげる、

                     残りは ウチで食べよ!」 って言うもんで・・・

ボクは、 いつも何かと気にかけてくれて お世話になってる方がいて

                 ちょっと前から何かをと 気になっていたので、 

                       即座に、 ああ これがいいと 決めたんだ。

おね~ちゃんが 「ど~せなら 自分でつくってあげたほうが・・・』

                                 ってことで 始めた。

おね~ちゃんが 友人のパティシエから教わった

                    ウチでも 何回か味わったことのある レシピでね。

ふたりとも 同時進行で始めて、 

      おね~ちゃんは ボクに教える口は出すものの 絶対 手は出さない 

                                 手厳しい性格がある人で

  ふだん パソコンのことなんかでも 「そこは 自分でやってみて」 などと言う。

     まあ そのほうが 教わる側としちゃ 身につきやすい、 だろ~けどね。

そんなこんなで 作業にかかったんだ。

   ケーキづくりってのは、 同じ配合の材料 同じレシピでつくっても

              仕上がりは 人それぞれの個性が出る、 ってこともあるらしい。

      泡立てて メレンゲをつくる場合も そ~いうことのよ~だ。

兎に角 焼きあがったよ。

         冷めたら 真ん中が へこんで、 ピシピシと ひび割れて 完成!



また いつか、 つくる日のために

         頭の中から 消え去らないうちにと

                   自分で 解かりやすいよ~に レシピを書いて保存。

         めでたし めでたし・・・


コメント   この記事についてブログを書く
« ちょっとした アドバイスの... | トップ | “ 富士山 ” 荘厳 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

うちごはん・こりゃたまらん!」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事