漁は周年であるが遠州灘では水深200mから400mの深海に棲息している。
鋏脚(はさみあし)が細長いことから料理店では「テナガエビ」とも呼ばれるが、標準和名のテナガエビは汽水・淡水性の全く別のエビを指す。
塩茹でや味噌汁などの和風料理のほか、ロブスターと同様にローストやパエリア、スキャンピなどの洋風料理にも用いられる。
※十脚目-アカザエビ科-アカザエビ属-アカザエビ
鋏脚(はさみあし)が細長いことから料理店では「テナガエビ」とも呼ばれるが、標準和名のテナガエビは汽水・淡水性の全く別のエビを指す。
塩茹でや味噌汁などの和風料理のほか、ロブスターと同様にローストやパエリア、スキャンピなどの洋風料理にも用いられる。
※十脚目-アカザエビ科-アカザエビ属-アカザエビ
●漁獲時期:6月から9月頃よく獲れる。舞阪漁港に揚がるアカザエビは年間水揚げ量2トン前後で推移している。
●調理法:塩茹、味噌汁、刺身、ロースト、パエリア、スキャンピ(写真は半身を焼いた物)
●調理法:塩茹、味噌汁、刺身、ロースト、パエリア、スキャンピ(写真は半身を焼いた物)
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