浜名湖の養殖カキの歴史は古く明治20年頃から試みたと言われている。そして、現在も盛んに行われており、冬場カキの水揚げは浜名湖の風物詩でもある。
カキは栄養価も高く「海のミルク」とも呼ばれている。各種のビタミンやミネラルが豊富で貧血予防や疲労回復などの効果が言われている。
※糸鰓(しさい)目-イタボガキ科-マカキ
●漁獲時期:浜名湖で出荷される時期は10月から4月まで。寒い冬の鍋料理に最適!
●栄養成分:タンパク質、鉄分
●機能性:高血圧、動脈硬化、貧血、眼精疲労の予防・改善など言われている。
●調理法:カキフライ、カキ鍋、カキ飯、グラタン、スープなどカキの旨味成分生かす料理は多い。
カキは栄養価も高く「海のミルク」とも呼ばれている。各種のビタミンやミネラルが豊富で貧血予防や疲労回復などの効果が言われている。
※糸鰓(しさい)目-イタボガキ科-マカキ
●漁獲時期:浜名湖で出荷される時期は10月から4月まで。寒い冬の鍋料理に最適!
●栄養成分:タンパク質、鉄分
●機能性:高血圧、動脈硬化、貧血、眼精疲労の予防・改善など言われている。
●調理法:カキフライ、カキ鍋、カキ飯、グラタン、スープなどカキの旨味成分生かす料理は多い。
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