佐久と言えば鯉料理。
しかし…個人的には「鶏肉料理」も案外見逃せないような気がしています。
臼田町の鳥忠食堂は、小さい頃から行っていました。実は、母親も若い頃からファンだったところ。佐久総合病院の近くです。
ここで「モツ煮」を頼むと、豚や牛のモツではなく鶏モツが出てきます。
また、わたくしがお気に入りなのが「唐揚げラーメン」。
唐揚げはもちろん鶏の唐揚げなのですが、やや固めにぱりっとした感じで揚がってます。
そしてこの器が洗面器並み!わたくしの顔ですら入ってしまいそうな大きさです(…それはかなりでかい)。
スープは煮干しなどの風味のする、思いっきり和風で懐かしい味。そして量が多いです。そして普通のラーメンにも入っているチャーシューも鶏肉だったりします。
ちなみにココのメニューにもある「むしり料理」もやはり見逃せない鶏肉料理です。この「むしり」については、またあらためてレポします(^^;)
しかし…個人的には「鶏肉料理」も案外見逃せないような気がしています。
臼田町の鳥忠食堂は、小さい頃から行っていました。実は、母親も若い頃からファンだったところ。佐久総合病院の近くです。
ここで「モツ煮」を頼むと、豚や牛のモツではなく鶏モツが出てきます。
また、わたくしがお気に入りなのが「唐揚げラーメン」。
唐揚げはもちろん鶏の唐揚げなのですが、やや固めにぱりっとした感じで揚がってます。
そしてこの器が洗面器並み!わたくしの顔ですら入ってしまいそうな大きさです(…それはかなりでかい)。
スープは煮干しなどの風味のする、思いっきり和風で懐かしい味。そして量が多いです。そして普通のラーメンにも入っているチャーシューも鶏肉だったりします。
ちなみにココのメニューにもある「むしり料理」もやはり見逃せない鶏肉料理です。この「むしり」については、またあらためてレポします(^^;)
そうですねー。挑戦してみますかー。鳥忠のむしり。
佐久鯉は有名です。佐久は平均寿命が長いらしく、どうも鯉を食べているかららしいです!
佐久は鯉料理が名物ですか。
そっちも食べたいです!
どうも「むしり」は、瀬川のイメージですね。でもどんなヤツか、わたくしも興味ありです。どちらが早く挑戦するでしょう???
俺も、鳥忠にも「むしり」があるんだー、と思い、店の人に「瀬川さんにもあるあれですかー?」と訊くと、「うちのはああいう感じのとは違うものです」との回答。どんなヤツやねん!と興味がありますので、線翔さんのレポ楽しみです。