このタイトルの日記は何回目かな?(笑)
魚津好きの自分、この3月も富山をうろつき、魚津駅前に宿をとって、飲みに出るのが楽しみ。
駅前には柿の木割りという飲食街が広がる。魚が美味しい富山だけに、楽しいお店がいっぱいだ。
まず、この時期はホタルイカだね。
3月から漁が始まるらしい。新鮮なホタルイカはお造りで!
ショウガ醤油でいただく。
貝好きの自分にはバイガイが楽しみ。
また、一応お造りもお願いする!
そしてちょっとグロい深海魚、ゲンゲの唐揚げ!
新潟でもゲンギョとかいうネーミングで食べることができる。日本海ならではの魚なのかな?
お酒も進むな!富山の酒では、今日蔵元まで行った富山市岩瀬の「満寿泉」!
お猪口は高岡の錫製のぐい飲み。
あとは…地魚寿司!
魚や貝をいただくのが楽しみな富山。また来たいね~!
魚津好きの自分、この3月も富山をうろつき、魚津駅前に宿をとって、飲みに出るのが楽しみ。
駅前には柿の木割りという飲食街が広がる。魚が美味しい富山だけに、楽しいお店がいっぱいだ。
まず、この時期はホタルイカだね。
3月から漁が始まるらしい。新鮮なホタルイカはお造りで!
ショウガ醤油でいただく。
貝好きの自分にはバイガイが楽しみ。
また、一応お造りもお願いする!
そしてちょっとグロい深海魚、ゲンゲの唐揚げ!
新潟でもゲンギョとかいうネーミングで食べることができる。日本海ならではの魚なのかな?
お酒も進むな!富山の酒では、今日蔵元まで行った富山市岩瀬の「満寿泉」!
お猪口は高岡の錫製のぐい飲み。
あとは…地魚寿司!
魚や貝をいただくのが楽しみな富山。また来たいね~!