まだ雄花と雌花の咲くタイミングが合わないズッキーニ。人工授粉でどうにか第1号を孕ませることができた。去年はラタトゥイユがマイ・ブームだったのでズッキーニは大活躍してくれたけど、今年はアヒージョか?
今のところはズッキーニ、キュウリ、摘果メロン、ときどき他の野菜をローテションして糠漬けにしている。初の水なすも意外に良いできで、市販のものと遜色ない味を楽しめた。
機雷然としたコールラビも糠漬けにしたけど、いまひとつ味がわからなかった。不味くはなかったけど、これならカブの方がよっぽど美味しいって感じかな。
ダイエットの味方フローレンス・フェンネルが太ってきたので、そろろそ掘り返してみようかと目論んでいるのに、ネット検索でもこれといったレシピがヒットしない。手探りで栽培して、おっかなびっくり調理しているリポートなら読めるだけで、まして糠漬けにした話なんて読めない。自力でやってみるしかないか。