らんかみち

童話から老話まで

フキ味噌はゴマ油よりオリーブオイル

2015年03月04日 | 酒、食
 フキ味噌を作る工程で蕗の薹を炒めるのに、本来ならゴマ油を使うところを誤ってオリーブオイルをたらしてしまった。すぐに気付いてゴマ油に切り替えたけど、ちょっと混じってしまった。結果的に美味しかったから救われたけど、同じメーカーの瓶だからいかん。

 フキ味噌はそれ自身で美味しいけど、冷や奴に乗せてみたり肉に乗せてみたりしていて、うっかりオリーブオイルと混ざってしまった。値の張るオリーブオイルだったので、オイルが汚染されたと思ったけど、思いのほか相性が良い、というより旨い!

 オリーブオイルは香りが強いし、フキもくせのある香りなので混ぜるなんて考えもしなかったけど、嬉しい誤算。当地で人気の麦味噌じゃなく米味噌を使ったのも功を奏したかな? 次はゴマ油じゃなくオリーブオイルを使ってみるか。