ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

トシ・ヨロイヅカ@恵比寿

2005年02月27日 | その他
サンマルク440円→上層のカラメリゼが生地の両面にほどこされ、パリパリ感がとても強い作り。中のクリ-ムは柔らかく、チョコム-スは味が濃いのに口溶けは驚くほど早い。台はサクサクで硬く、上から硬→柔→硬なので切り分けるのがとても大変。結局、手で持ってかぶりついた。


注文しようとするたび恵比寿マダムに先を越され10分待ち…店員さん、早く気付いてッ!
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ドゥー・シュークル@北千住

2005年02月26日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

フレジェ336円→目が粗く乾いた生地の力強さが好印象。フワッとした生クリームを多めにして柔らかさを出してるのが、なんだかこのお店っぽい。大きめにカットされた苺が挟んであるのにフルーツの風味は弱く感じたのはなぜ。香りづけに何かあれば。


丸井@北千住の混雑は落ち着いてはきたものの…
頑張れルミ姉
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シャトン@仙川

2005年02月25日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

ガト-フレ-ズ340円→苺の切り方、クリームの飾られ方にお店のセンスを感じる。シロップを生地にシッカリ染み込ませてあり全体にやや湿った印象で、生地の風味より甘さが目立つ。生クリームはコクがありつつサラッと。挟まれた苺はかなり薄くサクッとした食感は少ないが、逆に新鮮。


仙川で降りるつもりが調布まで寝過ごしたので
「スリジェ」にも行きました
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洋菓子のウエスト@銀座

2005年02月24日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

ショートケーキ472円→なんだろうこの高級感は…と考えてみると、まず浮かんだのは苺の甘さ。全然酸っぱくない。生クリームはコクがあって生地はシットリ。バランスでいえばクリームがやや多めか。いやいや、全体のバランスの良さが最初の印象につながるんだろう。
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しろたえ@赤坂

2005年02月23日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

ガト-フレ-ズ360円→一口め「軽い」と感じたのは、生クリ-ムではなく生地のフワッフワさ。これは柔らかい。上と下とでは生地が違う?下はめがつまって全体を支える感じ。苺は他に比べれば少なめも、クリ-ムがそれほど多くないので隠れない。見た目がこの店っぽい。
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スターバックスコーヒー@赤坂

2005年02月22日 | その他
コ-ヒ-ジェリ-フラペチ-ノ360円→これ用に太いストロ-が付いてくるわけではなく、寒天のような硬さのコ-ヒ-ゼリ-が勢いよく口に飛び込んでくる。甘さはコ-ヒ-味の飴のようで、混ぜていないと分離する。


しかしなぜこの時期にフラペ新発売?
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不二家@銀座

2005年02月21日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

三角ショートケーキ260円→マッタリした広がりで、わずかにゆるくたてられた生クリームがタップリ。生地はギュッと小さく固まるというか、口溶けはけっして早くない。全体に軽く柔らかなイメージはあったけど、こんなにボリュームがあったとは。


プレミアム、デラックスとグレードはあっても「層や形が違うだけ」だそうです。
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映画「ボーン・スプレマシー」鑑賞
お前のようになりたいよ…ボーン
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ル・クール・ピュー@荻窪

2005年02月20日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

エリザベス367円→生クリ-ムのコッテリしつつもスマ-トな味を強く感じた第一印象。甘さを抑え、口溶けゆっくりで、量がある。生地はザックリした食感もわずかに残しつつ、卵の味わいと優しい甘さ、力強さもある。苺のさわやかさは、どちらかというと脇役。


「オーブン・ミトン」で悔しい思いをしたので途中下車
ランチも食べれて大満足!
ヨさん、たまには食べに行ってるかな
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オーブン・ミトン@武蔵小金井

2005年02月20日 | その他
いちごロ-ル367円→色が濃くて弾力があり厚く、風味が甘さより印象に残るフワッモチッな生地が主役のロ-ルケ-キ。生クリ-ムはコッテリ硬めながら甘くなく、生地の味の邪魔をしないし、まるごとの苺がゴロッと巻かれてるのでクリ-ムの量も見た目ほど多くない。苺でさわやか、でも卵風味。見た目は宮崎アニメのロボット顔。


土日祝限定のショートケーキ、午後1時に行ったのに売り切れ…。
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QEDファクトリー@新宿小田急

2005年02月19日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

ショ-トケ-キ473円→フォ-クを入れた時に感じたのだけど、潰れずキレイに切れるのって意外に珍しい。バランスの良さを感じる。


風邪なのか、ここ数日ボーッとする
花粉症?…糖尿じゃなきゃいいけど
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グーテ・ド・ママン@三田

2005年02月18日 | その他
抹茶のケーキ367円→色見本で似た色を探すと若葉色?すごく淡い緑色をした抹茶ケーキ。風味は見た目以上に楽しめる。茶柱のようなチョコチップがお茶と互いを引き立てあい、食感でもパリッといいアクセントに。フワッとしたクリームは生地の風味を隠さないので好印象。抹茶ショートケーキか。


大盛りで有名なラーメン屋「二郎」本店前に行列が。
まだ朝11時なのに。
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フロム・ズィー@松屋浅草

2005年02月17日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

いちごショ-ト368円→ボソボソッと崩れる食感の生地が厚めで甘さや風味が勝るものの、コッテリして硬くたてた生クリ-ムも多い王道な作り。きのう値段の高いショ-トを食べたせいか、飾られた苺が水っぽく感じる。やばい、贅沢病だ。


3月で閉店とのこと…残念
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ミクニギンザ@松屋銀座

2005年02月16日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

ミクニプレミアムショートケーキ735円→すばらしい素材(紅ほっぺという苺、地鶏卵を使った生地など)を使っていても、この値段は…生地はザックリしつつ染み込んだ苺シロップもあって卵や苺の風味は強いけど少なめ。生クリームはコッテリタイプ。苺は酸味がやや勝るもののバランスが良くて美味しく、量もある。


ケーキの値段には500円の壁がある…
それ以上だと普通に美味しいだけじゃ物足りない
ただデカイのもダメ
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パーラー・ローレル@九品仏

2005年02月15日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り
ショ-トケ-キ420円→乾いた口あたりで弾力があり、けれど決してパサついてるわけじゃない生地が主役。例えるならシフォンのようか。苺の香りはほどよく、生クリ-ムは飾られた分が多く感じたので、ケ-キとじゃなく飾られた苺と一緒に食べた。


ここのタルト・タタンは飴色じゃなくて真っ赤!
どうして?
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三笠会館@銀座

2005年02月14日 | その他
特集:ショートケーキと苺の祭り

苺のショ-トケ-キ480円→お酒の広がり!が苺の甘い香りと合わさって今までに感じたことのない風味。生クリ-ムはコッテリしつつなめらかで量も多め、生地はシットリも隠れがち。大きな苺を使ったり奇抜な形にしたりじゃない高級感。


バレンタインデーだけど、自分で自分にショートケーキ
…べつにいいの
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