ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

パティシエ・シマ@麹町

2005年01月31日 | その他
タルトタタン473円→長野産りんごがタップリ、柔らかで溶ける手前の崩れるような食感と風味がたまらない。甘さはカラメルの印象が勝り、そのほろ苦さもあって、安易な言い回しだけど大人な味わいに。中のカスタ-ドはお酒の風味づけ、タルト台はバタ-、甘さ、焼き色とも抑えた感じ。


大沢さんの送別会。
頑張ってね。
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フラウラ@世田谷

2005年01月30日 | その他
ショコラ-ジュ420円→ありそうでない見た目のチョコケ-キ。柔らかかと思いきや、かなり硬い切りごたえ。口溶けはクラシックショコラの濃厚さ、口あたりは焼かれた面の硬さ。この生地に挟まれたクリ-ムは酸味をハッキリさせつつもやや軽めで、量でチョコに対抗。バランスは取れてるが、ボリュ-ム有。


世田谷線は楽しい。
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西欧菓子伊藤屋国立@国立

2005年01月29日 | その他
スーリー350円→コーヒークリームがタップリつまった「ねずみ」の姿のケーキ。コーヒーと言ってもビターなエスプレッソではなく硬めのモカクリームなので、見た目のかわいさで手に取った方でも食べやすいかと。台がビスケット?でバターの風味をあまり感じず、サクサクした食感。


天気予報、今年は特に当たらない気がする。
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マーブル・ジェラート・カンパニー@新宿伊勢丹(サロン・ドゥ・ショコラ)

2005年01月28日 | その他
生チョコのジェラ-トソフト390円→ビタ-さや風味がもう強ければとも思うけど、なめかな口あたりに主眼を置いた、シャリシャリ感など全然ない美味しいチョコソフト。苺チョコもあるがベ-スは同じとのこと。会場が熱気で汗ばむほどだったので、より美味しく感じた。お店は甲子園にあるとか。


ものすごい熱気!人だかり!もう汗だく…
そんな中、ロッテのコーナーに貼られたヨン様のポスターにオバさんが一人で手を振ってた。
怖いです。
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イデミ・スギノ@京橋

2005年01月27日 | その他
ポワ-ル・キャラメル530円→キャラメルのソ-スは量が多く、お酒が口の中で蒸発する時のように広がり、風味はキャラメルのム-スと合わさって強く、例えるなら高い音が長く響くよう。洋梨ム-スはみずみずしい甘さ。美しく飾られたドライフル-ツやナッツの食感や酸味。
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パティシエ・イナムラ・ショウゾウ@鶯谷

2005年01月26日 | その他
マロンのミルフィーユ472円→2種(和・仏)のマロンクリームで栗の風味がバツグン、シッカリ焼かれて香ばしくザクザクな食感の折りパイ生地、コッテリした生クリームもタップリで大きな栗まで一粒乗って、もう味とボリュームともに満点のミルフィーユ。この値段でも割安感が十分ある。
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パティスリー・ナオキ@駒沢大学

2005年01月25日 | その他
クレーム・キャラメル315円→モチモチとした弾力さえ感じる生地にサラッとした生クリーム、そして主役はシッカリした切りごたえでやや甘め、風味バツグンのプリン。どことなく懐かしくもある味。プリンに生地の組み合わせって、美味しさが何倍にも広がる気が。


映画「雲のむこう、約束の場所」鑑賞。
「いつも何かを失くす予感があるの」…か。
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サガパー@プランタン銀座

2005年01月24日 | その他
とちおとめのストロベリ-・ショコラソフト315円→舌で感じるのはなめらかさ、ツンとして凛々しい苺の甘酸っぱさは上あごや口のわきで味わう。香りも強く、苺が主役。アポロチョコもどきにはならなかった。
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ら・マルキ@京成立石

2005年01月23日 | その他
もちもちうさぎ300円→ドラクエのキャラクターのようなかわいい見た目、ヤマザキパンの「雪苺娘(ゆきいちご)」と似た作り。厚めの求肥にコッテリめの生クリーム、スポンジ生地、苺はカットされていて食べやすい。


京成立石に行ったら「麺・粥けんけん」にぜひ!
あ~おいしいッ!
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セブンイレブン@近所

2005年01月21日 | その他
キャラメルプリン190円→ストンとスプーンが落ちる柔らかさも、なめらかタイプじゃなく、ツルンとした口あたり。プリン部分はカラメルの風味もスマートというか、サッパリした印象で、別添えのカラメルソースをかけることで濃厚な甘さが。
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エスプリ・ドゥ・パリ@三鷹

2005年01月20日 | その他
究極のモンブラン525円→タップリのった栗の実色のクリームは、ハッキリ分かる栗の味。大きめで渋皮のついた栗が一粒飾られ、表面のクリームはネットリというよりはサラッとに近く柔らかさ、ムースは実にサッパリとした作り。細かくした栗の入った生地と、栗づくしといっていい風味満点のモンブラン。500円でも高くない。



距離はあるけど吉祥寺「AKラボ」と同じ通り沿い。
歩いて行けばカロリー使いつつ食べ歩ける。
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西洋菓子おだふじ@大泉学園

2005年01月19日 | その他
トロッと焼きりんご315円→焼きりんごは極端なあめ色ではないけれどホントにトロットロで、噛まずとも舌と上あごで押さえるだけで溶けるほど。やや強い酸味はサラッと軽くタップリの生クリームと合わさり心地いい響きに。タルト台はとても厚くボリューム満点。量少なめのカスタードの甘さも○。そしてこの値段!
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フロム・ズィー@松屋浅草

2005年01月18日 | その他
特集:野菜のかぼちゃがなぜケーキ

かぼちゃプリン263円→かぼちゃ独特のザラッとした舌触りがかすかに残り、なめらかとは違うネットリした食感とかぼちゃの香り、でもプリンの卵の風味もちゃんとするバランスの良さ。カラメルを使わないというのは変化を楽しめないということでもあるけど、ありかな。
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西洋菓子おらんぷ@江戸川橋

2005年01月17日 | その他
バナナショコラ330円→まずは見た目の豪快さ。シットリしつつ粗い口あたりの生地はきもち柔らかなブラウニ-のよう?で、硬くザラッとした舌触りのチョコクリ-ムに大きめにカットしたナッツの食感と全体に力強いケ-キの上に、輪切りのバナナと2種の生クリ-ムがタップリ。
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関口フランスパン@江戸川橋

2005年01月16日 | その他
シュ-デニッシュ147円→ポテッとして粗いというか、昔からあるクリ-ムパンのカスタ-ドと、シッカリたてた甘い生クリ-ムを、サクッとした食感より柔らかさが印象に残るデニッシュで挟んだ菓子パン。ホッと一息つく時にどうぞ。


雨ばかり。
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