ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

苺屋@三河島

2004年12月31日 | その他
ミルフィ-ユ367円→挟まれたクリ-ム2層のうちの上が生クリ-ムというユニ-クな作り。飾られた生クリ-ムもタップリ。苺のみずみずしさ、濃くてポテッとしたカスタ-ドのバニラの風味。パイ生地のパリザク感。


年越しケーキに選んだのは、このお店
年始に持って行くのも、ここのマドレーヌ
とってもとってもイイお店です
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トロンコーニ@駒込

2004年12月30日 | その他
オブセ473円→ものすごく大きい、渋皮付きの栗が一つドカンと乗った迫力のある姿。細かく刻んだ栗の甘露煮もタップリで、タルト台に詰まったクリ-ムチ-ズのような口あたりの部分もまた栗風味。サラッとした生クリ-ムと、ポテッとしたカスタ-ド。このお店の中では高めの値段ながら大満足の栗ケ-キ。


お店で食べた後
あまりの美味しさにもう1つ買って帰った。
個数限定なのに…すいません。
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ラ・プレシューズ@広尾

2004年12月29日 | その他
デズィ-ルロ-ズ420円→フロマ-ジュブラン。口溶け早くて微かな甘さを残す(酸味はほぼない)軽い作り。中に隠れた苺のソ-スもフレッシュさを感じさせつつ穏やかで、生地の舌触りがとても目立つほど。
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サブール@西大島

2004年12月28日 | その他
バナナのタルト336円→スーッと溶けてなくなる生クリームがタップリで、それでいて余韻があるのは中のカスタードとのバランスが良いため。生クリームの軽さとバナナのマッタリさが好相性。タルト台はザクザクな食感。
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西洋銀座@東京駅

2004年12月27日 | その他
ル-ジュ473円→まずは見た目の美しさ。ビタ-な風味がシッカリしたチョコア-モンドビスキュイの上に乗るキイチゴム-スは酸味より甘みで、かたくたてたミルクチョコクリ-ムと合わさってシッカリした味わいも、いつまでも口に残らないスッキリした印象。
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ノリエット@新宿高島屋

2004年12月25日 | その他
シュト-レン1900円→アニス、シナモン、ナツメグカルダモン、クロ-ブ。硬くて、ホロホロと崩れるフルーツケーキ。


クリスマスということで買ってみたけど
食べきるまで何日かかるだろう。
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フルッタフレスカ@日本橋三越

2004年12月24日 | その他
ライチ290円→久しぶりの、クククッと雪が固まるような感触のジェラ-ト。甘さはベタつく手前、風味はバッチリで、酸味があるフル-ツよりむしろサッパリする気が。


ケーキ屋さんには人だかり。
汗かいたのでジェラートを食べて、イブは終わり。
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ジョエル・ロブション@恵比寿

2004年12月23日 | その他
シューアラクレーム315円→マッタリしつつも早い口溶け。バニラの甘い香りが口いっぱいに広がり、後に残るのはお酒の余韻。


道に迷っていると
偶然「金麦」というパン屋さんにでくわす。
イートインもあって美味しかったです。
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ベルグの4月@たまプラーザ

2004年12月22日 | その他
苺のショ-トケ-キ367円→フワッフワな生地にサラッとした生クリ-ムで、フォ-クを入れると沈む、柔らかで軽い作り。苺は甘さより酸味、生地もクリ-ムも甘ったるくないし、どれか一つが目立つわけではないバランスの良さ。周りに少しだけ飾られたア-モンドの食感が意外に効いてる。


映画「エイリアンvsプレデター」鑑賞。
どうしたものかな、この怒り。
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洋菓子のウエスト@銀座

2004年12月21日 | その他
ユズ・ジンジャームース420円→口溶けは早くともマッタリ濃厚な口あたりのムース。ムース自体は味が強くなく、まず感じるのはユズの香り、表面のイチゴシロップは酸味が活きた甘酸っぱさ、溶けてから残るのはショウガの辛さ。口にしてる時は分からないのに辛さは長く続く。
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エス・ワイル@春日

2004年12月18日 | その他
シュ-アラクレ-ム260円→大きめで、ガッチリ食べごたえあり。クラシックで厚めの皮と、それに勝るクリ-ムのネットリさ。ババロアのような硬さでもあるし、色からすると生クリ-ムが多め?でも口の中にいつまでも残るわけではない。個性的。


移転後のお店は、春日からだと坂の上。
いい運動になります。
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カンパニュラ@京成立石

2004年12月17日 | その他
イヴェル336円→バナナムースの上に乗るのはチョコの器に入ったメープルシロップ。まずはそのまま食べると中にピューレ状のバナナも入っていて、甘さでごまかさない風味の良さが。下の生地は厚めでナッツのコリコリした食感が。シロップをかけるとこれが実に合う。バナナの姿がメープルの甘さでよりハッキリするような。


チョコの器にメープルシロップだなんて
今まで見たことない。
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オーボンヴュータン@日本橋高島屋

2004年12月16日 | その他
カプチーノ400円→想像以上にシッカリした切りごたえ。コーヒークリームは苦みをちゃんと残したすごく力強い作りで、上部に美しく盛られたサラッとした生クリームと合わせてもなおその力は失われない。シナモン多めで、さらにインパクトを増す。
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サガパー@プランタン銀座

2004年12月15日 | その他
大人のモンブランソフト315円→大人、なのはラム酒を使っているため。アルコ-ルに弱いので目が充血。サガパ-で連想する豆腐ソフトの氷の粒のようなキメの粗さではなく、軽いながらもマッタリして、栗のザラッとした食感。ラム酒が効いていることで、第一印象はラムレ-ズンかな?と。
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和の匠旨み抹茶@セブンイレブン

2004年12月14日 | その他
和の匠旨み抹茶400円→意外にサッパリした作り。プレミアムアイス=濃厚なコクというわけではないのだな。パッケージにあるように渋みや苦みは弱くコクを抑えた分舌にも残らないので、やや物足りないかなとも思うけど、風味はもちろん、キメの細かさは○。
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