ケーキ日記

halfapersonの、東京近郊ケーキ屋さん食べ歩きとネガティブな日記

ラケーリ@池袋西武

2004年10月31日 | その他
パンプキンミルク+里むすめ368円→パンプキンミルクはミルクの風味が勝り、えびすかぼちゃの甘みは結構強く、ザラッとした後味はわずか。里むすめは、なると金時というさつまいもの希少品種とかで、甘さよりもフワッと漂う上品な風味。ただし、組み合わせミスで里むすめはその半分も楽しめず…。
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ヒロタ@地下鉄有楽町駅近く

2004年10月30日 | その他
こだわりのカスタ-ドシュ-クリ-ム210円→カスタ-ドクリ-ムは卵の色が濃く、そのツヤは例えるならマヨネーズのようで、なめらか。ただし、タップリ詰まっているわけじゃなく、クラシックな生地はかなり厚いので、最初のクシャッと潰れるだけの空振りな食感が寂しい。
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菓乃実の社@銀座三越

2004年10月29日 | その他
特集:野菜のかぼちゃがなぜケーキ

かぼちゃのプディング420円→ネットリしていても優しい甘さ。サラッとした生クリ-ム、カボチャのソ-スとあいまって繊細な印象。
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キャトル@渋谷東急

2004年10月28日 | その他
特集:野菜のかぼちゃがなぜケーキ

かぼちゃモンブラン399円→かぼちゃと言えばネットリとして後味ザラッと、甘さも風味が濃厚なイメ-ジがある方はコレを。全体を包むクリ-ムはザラッとした後味はあるものの重くなく、中はさらに軽い、ム-スのような口溶けのカボチャクリ-ム。最初に挙げたイメ-ジとは逆なのに、それを量でカバ-。底はタルト。写真はハロウィンVer.で10月までも、ケ-キ自体は顔が取れて残るそう。


映画「ジェリー」鑑賞
04年のベスト「エレファント」と同じガス・ヴァン・サント監督作品
途中、時間の感覚がなくなりました…良くも悪くもすごい!
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オテル・ドゥ・スズキ@日本橋高島屋 期間限定

2004年10月26日 | その他
特集:野菜のかぼちゃがなぜケーキ

ポチロン368円→パリ・セヴェイユの「ヴィフ・ル-ジュ」のような見た目も美しい、生クリ-ムとプリンの層が半々なカボチャプリン。ザラッとした舌触りとカラメルの苦み、がカボチャの風味をいっそう引き立たせる。実際に食べる時は生クリ-ムでなめらか。飾りのカボチャチップスは野菜の味そのままなので、ちょっとドキッとした。
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ラ・リーマ@大森

2004年10月25日 | その他
ドット・シュ-105円→風味が強いとは言えず小さいのに、長く口に残るコッテリめの美味しさ。皮はサクッとよく焼かれ、クリ-ムと同等の存在感。マカロンのような帽子がドット?


大森駅から品川水族館がある公園まで歩く
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サガパー@プランタン銀座

2004年10月24日 | その他
お豆腐みたらしきなこ300円→醤油は分からない、サガパ-もカップはクリ-ミ-? きなこはブワッと来る感じではないがちゃんと味わえる、例えるならそのままじゃなく餅についた感じ。
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オテル・ドゥ・スズキ@日本橋高島屋 期間限定

2004年10月22日 | その他
特集:野菜のかぼちゃがなぜケーキ

ハロウィンパ-ティ399円→まず感じるプリンの口あたりなのに、それがすぐカボチャのザラッとした粗さに変わる(表現悪い?とても美味しい)。風味はカボチャ6にプリン4ぐらいの、どちらも味わえるバランスのイイ作り。台は厚めで柔らかシットリのア-モンドクリ-ムタルト。季節限定は惜しい。
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コロンバン@デパ地下

2004年10月21日 | その他
ニュ-ワッフル・ラムレ-ズン158円→ラムの風味よりなめらかさと甘さ、食べやすさ。アルコ-ルは全然感じない。
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特集 さよなら日本橋高島屋7cakes

2004年10月19日 | その他
【火曜】ル・パティシエ・タカギ

エリゼ420円→ズッシリ重いババロアのようなカスタ-ドがタップリ。ダックワ-ズ生地のサクサクとした食感に生クリ-ムのなめらかさ、これらすべてが苺の甘酸っぱさに合う。その量もあって、苺が主役。


この日をもって、日本橋高島屋7cakes は閉店
本当にお疲れさまでした
今の自分があるのは、このコーナーのおかげです
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特集 さよなら日本橋高島屋7cakes

2004年10月18日 | その他
【月曜】モンサンクレール

カマンベールアブリコ
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特集 さよなら日本橋高島屋7cakes

2004年10月17日 | その他
【日曜】パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ

モンブラン420円→栗の風味がイイ理由の一つに、台になるロ-ルケ-キに巻かれている分だけっていう生クリ-ムの量があるのかも。メレンゲもあって乾いた口あたりなんだけど、風味の良さが隠れない…和菓子に近い?イヤイヤそれは違う。
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特集 さよなら日本橋高島屋7cakes

2004年10月16日 | その他
【土曜】コルディアル

パラディ→チョコとホワイトチョコ2種のクリ-ムから成り、舌で感じる味より風味そのものが豊かな印象。中にラズベリ-、ブル-ベリ-と入っていて酸味より甘さが残る。底の生地はア-モンドの香り。組み合わせの完成度。
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特集 さよなら日本橋高島屋7cakes

2004年10月15日 | その他
【金曜】ヒューゲル

モンブラン473円→細くかためのマロンクリ-ムは国産生栗を使用とあるが風味は繊細で、生クリ-ムの味に押されることも。でも、中に一粒大きな栗がゴロッと入っているので、栗の味わいはバッチリ。底の生地は薄いがサクサクの食感があってアクセントに。
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特集 さよなら日本橋高島屋7cakes

2004年10月14日 | その他
【木曜】アン・プチ・パケ

コキ-ユ471円→乱雑に見えて計算されてる盛り付け方が好き。メレンゲはパリッとしつつ綿あめのように潰れ、内側にオレンジソ-ス?が塗られ香りがフワッと広がる。プラリネクリ-ムはマッタリな舌触りながら軽い印象でカスタ-ドの丸さが加わる。カラメリゼされたア-モンドがゴロゴロしていて食感以上の役割。
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